Верховный Суд подтвердил неплатежеспособность "Мегабанка" и отменил предыдущие решения

Верховный Суд 24 июня 2025 года подтвердил законность решения Национального банка Украины об отнесении АО "Мегабанк" к категории неплатежеспособных.
Об этом сообщила пресс-служба НБУ.
Верховный Суд отменил решение судов первой и апелляционной инстанций, которые ранее удовлетворили иск владельца банка Виктора Субботина и признали действия НБУ неправомерными. ВС считает, что суды предыдущих инстанций необоснованно удовлетворили иск Субботина при отсутствии для этого правовых оснований.
В решении Верховного Суда говорится, что Национальный банк действовал в пределах своих полномочий как регулятор, ответственный за стабильность финансовой системы и защиту интересов вкладчиков.
По убеждению ВС, если банк не исправляет нарушения в течение 120 дней после признания его проблемным, то Нацбанк обязан признать его неплатежеспособным - даже в условиях военного положения.
Нацбанк утверждал, что неоднократно предупреждал руководство "Мегабанка" о рисках и нарушениях, которые, по данным регулятора, возникли еще до начала полномасштабной войны. В частности, речь шла о проблемах с капиталом, ликвидностью и управлением рисками.
Главным акционером харьковского Мегабанка был Виктор Субботин (60,74%).
Миноритарными собственниками банка выступали Европейский банк реконструкции и развития (11,29%), правительство Германии (11,29%), экс-нардеп и регионал Максим Ефимов (9,82%), жена Субботина Елена (7,8%) и еще 18 акционеров.
Банк был одним из крупнейших в Харькове и обслуживал значительную часть коммунальных предприятий города. Банк работал на рынке почти 32 года.
Читайте также: Мегабанкрутство. Почему НБУ вывел с рынка Мегабанк и кто от этого больше всего проигрывает?
Напомним:
Национальный банк отнес "Мегабанк" к категории неплатежеспособных в 2022 году из-за существенных нарушений в части оценки кредитного риска, инсайдерского кредитования и невыполнения плана докапитализации.