В России начали агитировать за обвал рубля из-за проблем с бюджетом
На фоне проблем с наполнением бюджета РФ и падением доходов экспортеров, российские чиновники и банкиры публично призывают к ослаблению рубля и лоббируют курс на уровне 90-100 рублей за доллар.
Об этом сообщает российское издание The Moscow Times.
Во время Петербургского экономического форума глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что нынешний курс - около 78 рублей за доллар - "далек от равновесного" и вредит как государственным финансам, так и экспорту. По его словам, "сбалансированный" курс должен был бы превышать 100 рублей за доллар.
К нему присоединился глава ВТБ Андрей Костин, который назвал укрепление рубля "вредным для экономики" и добавил, что при курсе 100 рублей "бюджету было бы легче". Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров также пожаловался, что сильный рубль давит на несырьевой экспорт.
Курс рубля к доллару с начала года укрепился более чем на 45%.
Прогноз Минэкономразвития РФ также отражает этот тренд: среднегодовой курс доллара в 2025 году ожидается на уровне 94,3 рубля, а на конец года - почти 99 рублей.
Напомним:
Курс российского рубля 29 мая существенно вырос, пересекая отметку 78 за доллар и обновив двухлетний максимум.
Первый заместитель председателя Сбербанка Александр Ведяхин заявил, что экономика России может слишком остыть и надолго потерять способность к росту.
Цены на нефть растут, но Россия не получает ожидаемой прибыли - из-за укрепления рубля доходы Кремля остаются под давлением.
Российские власти заинтересованы в постепенном удешевлении рубля до уровня 100 за доллар, что может помочь увеличить поступления в бюджет.