"Рычит, но не кусает": фондовый рынок отреагировал на отсрочку пошлин Трампа

Основные индексы Уолл-стрит во вторник в целом удерживались на стабильном уровне: беспокойство из-за новой таможенной атаки президента Дональда Трампа частично компенсировались ростом надежд на новые переговоры с торговыми партнерами США.
Об этом сообщает агентство Reuters.
В понедельник Трамп предупредил как основных партнеров - Японию и Южную Корею, так и менее влиятельных игроков, что с 1 августа вступят в силу новые высокие пошлины США. В то же время он оставил возможность отсрочки, если страны предоставят новые предложения.
Главный торговый переговорщик Японии Рёсэй Аказава провел 40-минутный телефонный разговор с министром торговли США Говардом Латником. Стороны договорились "активно" продолжать переговоры.
По состоянию на 17:00 по восточному времени:
- Индекс Dow Jones снизился на 33,58 пункта (0,08%) - до 44 372,78;
- Индекс S&P 500 вырос на 6,03 пункта (0,10%) - до 6 236,25;
- Nasdaq Composite поднялся на 37,51 пункта (0,18%) - до 20 450,02.
Настроения на рынке улучшились по сравнению с понедельником, когда индексы резко снизились на фоне объявления о тарифах.
Среди секторов S&P 500 лидировал энергетический сектор (+1%), тогда как коммунальные услуги потеряли 1,3%.
Среди акций крупных компаний акции Tesla подорожали на 1,5% после крупнейшего за последний месяц дневного падения накануне.
"Рынок успокаивает то, что ситуацию снова отложили, и общее ожидание таково: много шума - мало последствий", - отметил Бен Лейдлер, главный стратег по акциям в Bradesco BBI.
Быстрое восстановление рынка контрастирует с резким падением после анонса пошлин в "День освобождения" три месяца назад - тогда Nasdaq вошел в "медвежью зону", а Dow и S&P 500 перешли в фазу коррекции.
С тех пор Уолл-стрит восстановился, а на прошлой неделе Nasdaq и S&P 500 обновили исторические максимумы, чему способствовал сильный рынок труда, который уменьшил опасения рецессии.
"Мы пока не увидели серьезных экономических последствий от значительного повышения тарифов", - добавил Лейдлер.
Сейчас США заключили торговые соглашения только с Великобританией и Вьетнамом.
Напомним:
Президент США Дональд Трамп опубликовал новые письма к торговым партнерам США о тарифах, с самой высокой ставкой 40%.