Українська правда

НБУ не снизил учетную ставку несмотря на ожидания

- 23 октября, 14:00

Национальный банк Украины принял решение оставить учетную ставку на уровне 15,5% несмотря на ожидания аналитиков. Снижение ставки прогнозируют на 2026 год.

Соответствующее решение приняло правление НБУ во время заседания по вопросам монетарной политики 23 октября.

"Несмотря на снижение инфляции в течение последних месяцев, инфляционные ожидания остаются высокими, а проинфляционные риски, в частности связанные с ростом энергодефицита и бюджетных потребностей, усилились.

При таких условиях, чтобы сохранить привлекательность гривневых активов, устойчивость валютного рынка и устойчивую тенденцию снижения инфляции до цели 5% на горизонте политики, НБУ будет поддерживать относительно жесткие монетарные условия", – говорится в пресс-релизе регулятора.

Там отмечают, что инфляция действительно начала снижаться, однако прежде всего благодаря большему предложению овощей, урожай которых увеличился по сравнению с предыдущим годом. Зато базовая инфляция (которая исключает высоковолатильные позиции, такие как продукты питания или топливо) снижалась медленнее.

"Фундаментальное ценовое давление оставалось устойчивым, в частности из-за сохранения высоких затрат бизнеса на оплату труда и энергоресурсы. В результате темпы роста цен на ряд компонентов базовой инфляции снижались медленно (обработанные продукты питания) или не снижались вообще (услуги)", – добавляют в НБУ.

Там также указывают на влияние ситуации в энергосистеме на динамику цен и, соответственно, – решения по учетной ставке. "Замедлениеинфляции будут сдерживать дополнительные расходы предприятий на обеспечение бесперебойной работы в условиях энергодефицита и высокие темпы повышения административно регулируемых цен", – говорится в сообщении Нацбанка.

Интересно, что накануне заседания НБУ большинство аналитиков и экономических журналистов ожидали, что регулятор начнет смягчение монетарной политики и снизит учетную ставку до 15%.

Учетная ставка НБУ влияет на уровень ставок в экономике: чем выше она есть, тем выше становятся ставки по кредитам и депозитам. В частности, от учетной ставки зависит размер ставки по депозитным сертификатам (в которые могут вкладываться банки) и кредитам рефинансирования.повышая учетную ставку, НБУ поощряет экономических агентов больше откладывать средств и меньше их тратить, в частности брать кредиты. Это замедляет темпы обращения денежной массы и приводит к снижению цен.

Во время предыдущего заседания по вопросам монетарной политики НБУ оставил учетную ставку на уровне 15,5% годовых.