Украинская правда

Фондовый рынок США отреагировал на возможность масштабных пошлин против ЕС и Apple

Артур Крыжный — 23 мая, 18:55
Фондовый рынок США отреагировал на возможность масштабных пошлин против ЕС и Apple
Фото: Getty Images

Основные индексы Уолл-стрит снизились после того, как президент США Дональд Трамп предложил ввести 50% пошлины на товары из Европейского Союза, а акции Apple упали после его предупреждения, что компания также будет обложена пошлиной, если iPhone не будут производиться в США.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Apple (AAPL.O) достигла самого низкого уровня за две недели и потеряла 2,7%.

По состоянию на 17:00 по восточноамериканскому времени:

  • Индекс Dow Jones упал на 394,94 пункта (-0,94%) до 41 464,15.
  • Индекс S&P 500 снизился на 68,92 пункта (-1,18%) до 5 773,09.
  • Индекс Nasdaq Composite потерял 288,78 пункта (-1,53%) и остановился на отметке 18 636,96.

"Индекс страха" Уолл-стрит, CBOE Volatility Index (VIX), подскочил до самого высокого уровня за более чем две недели и достиг 24 пунктов.

Все 11 основных секторов индекса S&P снизились, больше всего пострадали потребительский сектор и сектор информационных технологий. Большинство акций крупных компаний и акций роста подешевели: Amazon и Nvidia упали примерно на 2% каждая.

Индекс полупроводниковых компаний снизился почти на 2%, а акции авиакомпаний, в частности American Airlines, потеряли более 1%. Спортивный бренд Nike упал на 2,5%, а ритейлер электроники Best Buy - на 1,7%.

Все три основных фондовых индекса понесли серьезные недельные потери из-за опасений, связанных с ростом государственного долга, что подтолкнуло к росту доходности облигаций ранее на этой неделе.

Напомним:

Президент США Дональд Трамп предложил с 1 июня 2025 года ввести 50% пошлину на все товары, импортируемые из Европейского Союза.

Moody's Ratings последнее из крупных рейтинговых агентств снизило кредитный рейтинг Соединенных Штатов. Moody's удерживало безупречный кредитный рейтинг США с 1917 года.

Теперь агентство оценивает кредитоспособность США на один уровень ниже, Aa1. В то же время Moody's заявило, что в настоящее время США не имеет непосредственной угрозы повторного снижения кредитного рейтинга.

Американские фондовые индексы снизились, а доходность гособлигаций выросла после того, как рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг США впервые с 1917 года.