Трамп может "большим и красивым" законом толкнуть США в долговую пропасть

Президент США Дональд Трамп продвигает свой "большой, красивый" налоговый закон, который, по опасениям инвесторов, может значительно увеличить государственный долг США.
Об этом пишет газета Financial Times.
Президентская инициатива вызывает тревогу на финансовых рынках и ставит вопрос: как долго мир будет готов финансировать щедрые расходы Вашингтона.
В начале этой недели выросли расходы США на долгосрочные заимствования. Это произошло после того, как в воскресенье комитет Конгресса продвинул бюджетный законопроект, который, как ожидается, добавит триллионы долларов к дефициту федерального бюджета в течение следующего десятилетия из-за продления налоговых льгот.
Налоговый законопроект и снижение рейтинга лишь усилили тревогу относительно устойчивости государственных финансов, тем более что аналитики и инвесторы считают нынешний уровень долга и дефицита слишком высоким.
Законопроект, который Трамп неоднократно называл "Большим, Красивым Законом", предусматривает продление масштабных налоговых льгот, принятых в 2017 году во время его первого срока.
Также предусматривается сокращение финансирования программ Medicaid (страхование для малоимущих) и программ пищевой помощи. Республиканцы жесткой линии требуют еще больших сокращений расходов.
В понедельник пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт заявила, что этот законопроект "не увеличивает дефицит", повторяя позицию администрации Трампа, что налоговые сокращения стимулируют экономический рост.
Однако прогнозируется, что законопроект увеличит государственный долг минимум на 3,3 триллиона долларов до 2034 года. Доля долга от ВВП вырастет с нынешних 100% до рекордных 125%, что превышает нынешний прогноз (117%).
Ежегодный бюджетный дефицит вырастет с примерно 6,4% ВВП в 2024 году до 6,9%.
Для покрытия растущего долга правительству придется активнее продавать облигации. Но инвесторы, вероятно, будут требовать более высоких доходов, что сделает заимствования дороже.
Напомним:
Moody's Ratings последнее из крупных рейтинговых агентств снизило кредитный рейтинг Соединенных Штатов. Moody's удерживало безупречный кредитный рейтинг США с 1917 года.
Теперь агентство оценивает кредитоспособность США на один уровень ниже, Aa1. В то же время Moody's заявило, что в настоящее время США не имеет непосредственной угрозы повторного снижения кредитного рейтинга.
Американские фондовые индексы снизились, а доходность гособлигаций выросла после того, как рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг США впервые с 1917 года.