Криптогигант Tether рассматривает инвестиции в золотодобывающую отрасль
Крупнейший в мире эмитент стейблкоинов Tether провел переговоры об инвестициях в добычу золота, стремясь использовать свои огромные доходы от криптовалюты на рынке драгоценных металлов.
Об этом сообщает газета Financial Times.
По словам четырех источников, компания обсуждала возможности инвестирования во всю цепочку поставок золота - от добычи и переработки до торговли и роялти-компаний.
Генеральный директор Tether Паоло Ардойно называет золото "естественным биткоином". "Знаю, что многие считают биткоин "цифровым золотом". Но я думаю в терминах биткоина: золото - это наш источник из природы", - заявил он в мае.
В консервативном секторе золотодобывающей промышленности интерес Tether восприняли с удивлением. "Им нравится золото. Но я не думаю, что у них есть стратегия", - сказал один из руководителей отрасли. Другой назвал Tether "самой странной компанией, с которой когда-либо имел дело".
Tether управляет стейблкоином USDT с рыночной капитализацией $168 млрд и прибылью $5,7 млрд только за первое полугодие. Компания также является одним из крупнейших держателей казначейских облигаций США, получая доход от процентов по ним.
Кроме того, Tether уже имеет большие запасы золота - $8,7 млрд в слитках, которые хранятся в хранилище в Цюрихе и используются в качестве обеспечения токена. В июне подразделение Tether Investments купило миноритарную долю в компании Elemental Altus (Канада) за $105 млн.
По словам источников, Tether также ведет переговоры с несколькими роялти-компаниями, которые инвестируют в шахты в обмен на долю будущих доходов. Компания рассматривает дальнейшие сделки, в частности дополнительные инвестиции в Elemental Altus.
Отдельно Tether обсуждал сделку с Terranova Resources (Британские Виргинские острова), но безрезультатно.
Кроме этого, компания выпустила токен XAUt, обеспеченный физическим золотом, однако его рыночная капитализация ($880 млн) значительно меньше, чем у USDT.
Напомним:
Правительство Венесуэлы постепенно позволяет частному сектору использовать привязанные к доллару криптовалюты на валютных биржах. Причина - ограничения США на экспорт нефти, которые сокращают объем доступной иностранной валюты.