Золото может вырасти до $5 тысяч, если Трамп подорвет независимость ФРС
Цены на золото могут подняться почти до $5 тысяч за унцию, если атаки Дональда Трампа на Федеральную резервную систему США повредят ее независимости.
Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на прогноз Goldman Sachs.
Золото уже подорожало на 35% в этом году, превысив $3 500 за тройскую унцию, став одним из самых успешных активов мира. Инвесторы и центробанки активно скупают драгоценный металл, ища защиты от политической нестабильности и долговых рисков, которые подорвали традиционные "тихие гавани" - доллар и гособлигации США.
Опасения, что администрация США может подорвать независимость важнейшего в мире центробанка, подпитывают притоки в золото. Инвесторы боятся, что политизированная ФРС будет чаще снижать ставки, чем это было бы необходимо, что повысит инфляционные ожидания и обвалит цены на облигации.
Недавно Трамп пытался отстранить от должности члена совета ФРС Лизу Кук. Этот шаг, обостривший его конфликт с центробанком, оспаривается в суде на этой неделе.
"Сценарий, в котором независимость ФРС разрушена, вероятно приведет к более высокой инфляции, падению акций и долгосрочных облигаций, а также ослаблению доллара как резервной валюты", - отметил Деан Стрейвен, соруководитель глобальных исследований в сфере сырья в Goldman Sachs.
В то же время "золото - это хранилище стоимости, которое не зависит от институционального доверия", добавил он.
Базовый прогноз Goldman Sachs: $4 000 за унцию к середине 2026 года. Но если частные инвесторы начнут массово выходить из американских облигаций в золото, цена может взлететь еще выше.
"Если всего 1% частных держателей американских гособлигаций перельют капитал в золото, его цена поднимется почти до $5 000 за унцию", - отметил Стрейвен.
"Мы имеем двойной превышенный вес на золото", - сказал Арун Сай, портфельный менеджер по многоклассовым активам в Pictet Asset Management. Он добавил, что еще до атаки Трампа на Кук планировал сокращать позицию в золоте, но теперь оставил ее.
Напомним:
Цена на золото достигла нового рекорда из-за перспективы снижения ставки Федеральной резервной системой США и растущего беспокойства относительно будущего центрального банка.