Нефть отреагировала на "распродажу" на фондовых рынках и укрепление доллара

Цены на нефть в среду снизились на фоне более широкого спада на финансовых рынках и укрепления доллара США, тогда как инвесторы оценивали перспективы предложения.
Об этом сообщает агентство Reuters.
Фьючерсы на Brent просели на 6 центов (-0,1%) - до $64,38 за баррель, после почти двухнедельного минимума накануне. Американская WTI потеряла 10 центов (-0,17%) - до $60,46.
Риски заставили инвесторов выходить с энергорынков, написали аналитики ANZ. Азиатские акции резко снизились, а волатильность подскочила до уровней, невиданных с апреля, после ночной техно-распродажи на Уолл-стрит, вновь акцентировавшей на завышенных оценках.
Индекс доллара США держится на трехмесячном максимуме: разногласия в совете ФРС снижают вероятность снижения ставки на заседании в декабре. Более сильный доллар делает номинированную в долларах нефть дороже для держателей других валют, что может давить на спрос; снижение ставки обычно его поддерживает.
"Нефть дешевеет... риск-сентимент резко стал отрицательным, доллар как "тихая гавань" укрепился - оба фактора давят на котировки", - отметил в записке аналитик IG Тони Сайкамор.
Дополнительное давление создали данные Американского института нефти (API) о росте запасов сырой нефти в США за неделю до 31 октября, сообщили источники.
На цены также давит фактор предложения. ОПЕК+ в воскресенье согласовала повышение добычи в декабре на 137 тыс. б/с. Группа решила приостановить дальнейшие приросты в I квартале 2026 года, впрочем, по оценке LSEG, эта пауза вряд ли существенно поддержит цены в ноябре–декабре.
Собственно ОПЕК в октябре добавила лишь 30 тыс. б/с против 330 тыс. б/с месяцем ранее, поскольку рост в пределах ОПЕК+ компенсировали падение в Нигерии, Ливии и Венесуэле.