Бензопила президента Милея пошла в дело: инфляцию Аргентины удалось "подрезать"

Ежемесячный уровень инфляции в Аргентине упал ниже 2% впервые за пять лет - это победа для либертарианского президента Хавьера Милея в его борьбе с хроническим ростом цен в стране.
Об этом сообщает газета Financial Times.
По данным национального статистического агентства, в мае потребительские цены выросли всего на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Для сравнения: в апреле рост составил 2,8%, а в декабре 2023 года, когда Милей пришел к власти, инфляция достигала 25,5%. В то же время годовая инфляция остается высокой - 43,5%, что является одним из самых высоких показателей в мире.
Эти результаты усиливают позиции Милея перед промежуточными выборами в октябре, где его главное послание к избирателям - стабилизация цен после лет экономической нестабильности.
Снижение инфляции стало неожиданной победой для президента, особенно после отмены им противоречивого валютного контроля, который до того был главным инструментом в борьбе с инфляцией.
В апреле, в рамках соглашения с МВФ на $20 млрд, Милей отказался от фиксированного валютного курса, который существенно укреплял песо и сдерживал рост цен, но в то же время мешал центральному банку накапливать иностранную валюту. 14 апреля он разрешил свободное плавание песо, что вызвало опасения, будто инфляция снова вырастет - но этого не произошло.
"Правительство смогло минимизировать влияние девальвации на инфляцию", - сказал Рамиро Бласкес Джиоми, стратег по Латинской Америке в финансовой компании StoneX.
Власти также ввели меры для привлечения долларов на валютный рынок, в частности временные налоговые льготы для аграрных экспортеров. Это поддержало песо, хотя аналитики предостерегают, что в условиях политической нестабильности перед выборами валюта может снова ослабнуть.
Широкие меры жесткой экономии и дерегуляции, введенные Милеем, быстро стабилизировали экономику Аргентины. МВФ прогнозирует рост ВВП на 5,5% в 2025 году после рецессии прошлого года.
Впрочем, экономисты предупреждают, что в последнее время рост экономики остановился из-за слабой производительности и низких инвестиций. Инвесторы также обеспокоены политикой правительства в отношении валюты и резервов.
Милею до сих пор не удалось существенно пополнить валютные резервы центрального банка, которые необходимы для выплаты миллиардных внешних долгов в 2025 году. МВФ даже перенес срок достижения целевого показателя пополнения резервов на $4,5 млрд с 13 июня на июль.
Милей отказывается покупать доллары способом, который ранее использовали правительства Аргентины - то есть за счет эмиссии песо. Он избегает этого, потому что не хочет увеличивать денежную массу и обесценивать песо, что снова может вызвать инфляцию.
Также, несмотря на условия соглашения с МВФ, Милей продолжает использовать резервы для вмешательства на рынке фьючерсов на песо - хотя МВФ позволяет это только в исключительных случаях.
Читайте также: Экономист с бензопилой. Как новый президент Аргентины будет выводить страну из кризиса?
Напомним:
Аргентина официально вышла из глубокой рецессии в третьем квартале 2024 года, что стало важным этапом в усилиях президента-либертарианца Хавьера Милея по преодолению затянувшегося экономического кризиса.
В центре Буэнос-Айреса (Аргентина), где долгие годы процветал черный рынок валюты, нелегальные обменники - столкнулись с беспрецедентным спадом.