Мерц поддержал "мегазайм" в 140 миллиардов евро для Украины за счет России

Канцлер ФРГ Фридрих Мерц поддерживает использование замороженных российских активов для Украины и призывает ЕС разблокировать кредит в размере 140 млрд евро.
Об этом сообщает Financial Times.
Мерц призвал ЕС использовать замороженные российские активы для финансирования военных действий Украины, аргументируя это тем, что такой шаг позволит разблокировать кредит в размере 140 млрд евро для Киева и продемонстрировать устойчивость против российской агрессии.
Прошлый канцлер социал-демократ Олаф Шольц выступал против финансирования военных действия Украины за счет замороженных российских активов.
Мерц заявил, что кредит должен быть использован для финансирования военного оборудования, а правительства ЕС должны принимать решения о закупках совместно с Киевом.
Призыв лидера крупнейшей экономики Европы и крупнейшего спонсора Украины прозвучал в то время, когда Европейская комиссия рассматривает варианты использования российских активов на сумму 194 млрд евро, хранящихся в Euroclear, центральном депозитарии ценных бумаг Бельгии.
Он подчеркнул, что блок должен найти правовой механизм для использования этих активов, заявив, что необходимо "систематически и массово повышать стоимость агрессии России".
Правительства стран ЕС, включая Германию, долго сопротивлялись конфискации активов, ссылаясь на финансовые и юридические риски и выражая беспокойство, что такой шаг может подорвать доверие к евро как резервной валюте и спровоцировать эскалацию военных действий со стороны России.
Мерц заявил, что ЕС может предоставить беспроцентный заем на сумму почти 140 млрд евро "без вмешательства в права собственности", добавив: "Этот заем будет погашен только после того, как Россия компенсирует Украине убытки, нанесенные ею во время этой войны".
"Сейчас я выступаю за мобилизацию финансовых ресурсов в масштабах, которые обеспечат военную устойчивость Украины на несколько лет", - написал он.
Мерц подчеркнул, что средства должны быть направлены исключительно на приобретение военного оборудования, а не на покрытие общего бюджета Украины.
Согласно предложению Мерца, сначала кредит будет гарантирован государствами-членами, а затем обеспечен за счет средств из следующего долгосрочного бюджета ЕС на 2028 год.
Напомним:
ЕС может предоставить Украине так называемый "репарационный заем" объемом до 130 млрд евро, но окончательный размер финансирования определят после оценки потребностей Украины в 2026-2027 годах, которую проведет МВФ.