НБУ об очередном повышении налога для банков: госбанкам понадобится докапитализация
В случае, если государство снова введет повышенную ставку налога на прибыль для банковских учреждений в размере 50% с 2026 года, то в отдельных государственных банков может возникнуть потребность в докапитализации.
Об этом Национальный банк Украины сообщил в ответ на запрос ЭП.
"Это решение действительно может оказать негативное влияние на ликвидность сектора из-за необходимости отвлечь для уплаты налога значительный запас средств.
Также возникает риск невыполнения рядом банков, в том числе и государственными, программ капитализации по результатам оценки устойчивости 2025 года и регуляторных требований в рамках интеграции с ЕС, что может привести к необходимости докапитализации отдельных госучреждений за счет налогоплательщиков", – сообщили в регуляторе.
Повышенный налог банки платили уже дважды: в 2023 году (77 млрд грн) и 2024 году (96 млрд грн), обеспечив треть налоговых поступлений государства, отмечают в НБУ.
"Сейчас вообще считаем эту инициативу опасной, подрывающей доверие к налоговой системе и будет иметь серьезные последствия не только для банков", – отмечают там.
Кроме этого, Нацбанк обращает внимание на то, что повторное применение повышенной ставки налога на прибыль может дестимулировать банки работать прозрачно и побуждать их к "налоговому арбитражу".
При этом, фискальный эффект от такого шага будет небольшим – 20 млрд грн (хотя в пояснительной записке соответствующего законопроекта ожидаемые поступления оценили в 30 млрд грн). Прежде всего потому, что большинство доходов генерируют именно государственные банки, которые в любом -случае переводят государству свою прибыль в виде дивидендов.
В НБУ также добавляют, что банки могли бы обеспечить гораздо большие отчисления в бюджет, вкладываясь в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Однако повышенная ставка налога на прибыль срывает эти планы.
"Поэтому Национальный банк будет инициировать дальнейшее обсуждение этого вопроса на всех уровнях, чтобы не допустить повторения ошибочных шагов", – отмечают в регуляторе.
Отметим, что ставка налога на прибыль для банков составляет 25% (против 18% для всех других нефинансовых компаний). В 2023 году государство, как экстраординарная мера, однократно ввело еще более высокую ставку налога – 50%. Решение приняли в конце года, поэтому фактически его ввели "задним числом".
В 2024 году ситуация повторилась: в конце года Рада приняла законопроект, которым снова повысила ставку налога на прибыль до 50%. Новые правила также заработали ретроспективно.
В 2025 году ставка налога на прибыль для банков остается в размере 25%. В то же время глава налогового комитета Рады Даниил Гетманцев зарегистрировал законопроект, которым предлагает в третий раз ввести повышенную ставку налога – с 2026 года.
В отличие от предыдущих таких случаев, на этот раз решение не будут вводить "задним числом". В то же время оно нарушит принцип стабильности налогового законодательства, прописанный в Налоговом кодексе: любые налоговые изменения должны вводиться не позднее чем за 6 месяцев до момента, когда они вступят в силу.