Как получить финансирование для "зеленых" проектов
Аграрий из Черкасской области хранит урожай в собственных хранилищах и хочет установить СЭС мощностью 10 кВт. Где ему искать деньги?
Война нанесла колоссальный ущерб инфраструктуре, экономике и окружающей среде Украины. В то же время она поставила перед государством амбициозную задачу: не просто восстановиться, а отстроиться лучше, безопаснее и устойчивее, чем было, с учетом долгосрочных вызовов и евроинтеграционного курса.
В этих условиях "зеленое" финансирование стало не просто одним из инструментов развития, а ключевым ответом на потребность в устойчивом будущем.
Что такое "зеленое" финансирование
"Зеленое" финансирование - это инвестирование в проекты, которые уменьшают вред окружающей среде, способствуют энергонезависимости, повышают эффективность использования ресурсов и помогают адаптироваться к изменению климата.
Послевоенное восстановление невозможно без использования принципов Европейского зеленого курса и климатических целей. Проекты "зеленого" финансирования открывают перед страной доступ к международной помощи и инвестициям.
Как пример - Ukraine Facility. Это масштабная программа поддержки со стороны Европейского Союза, которая предусматривает, что по крайней мере 20% финансирования должны направляться на "зеленые" проекты: декарбонизацию, развитие возобновляемой энергетики, адаптацию к климатическим изменениям, модернизацию инфраструктуры.
Хотя рынок наполнен предложениями финансирования от международных доноров, финучреждений, программ поддержки малого и среднего бизнеса, информация о них распылена, обновляется нерегулярно, а поиск инструмента - затратный процесс, что затрудняет доступ к средствам для громад, коммунальных предприятий и бизнеса.
Кто дает средства на "зеленые" проекты
В Украине стремительно растет количество инициатив "зеленого" финансирования со стороны международных доноров и частных инвесторов. В Украине уже сейчас доступны программы "зеленого" финансирования от более 80 международных источников, включая ведущие многосторонние банки, фонды, национальные агентства развития, климатические фонды и программы технической помощи. Среди них:
- международные финансовые институты и банки развития (Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Всемирный банк, Международная финансовая корпорация (IFC), Международный банк реконструкции и развития (IBRD), Европейский инвестиционный банк (EIB);
- двусторонние доноры, фонды, агентства развития (Green for Growth Fund, NEFCO, OeEB (Австрия), Finnfund (Финляндия), AFD (Франция), Danida (Дания), GIZ (Германия), Swedfund (Швеция), British International Investment);
- специализированные климатические и тематические механизмы (Climate Investment Funds, LIFE Programme, Connecting Europe Facility, IRENA's Climate Investment Platform и десятки других).
Фонды ЕС, ЕБРР, Всемирного банка, стран G7 большую часть средств направляют на "зеленые" проекты. Доля финансирования "зеленых" проектов немецкого банка развития KfW составила 67% еще в 2023 году, а ЕИБ имеет целью достичь климатической нейтральности портфеля финансирования до 2050 года и предусматривал к 2025 году половину всего финансирования направлять исключительно на "зеленые" проекты. |
Кто может получить "зеленое" финансирование
"Зеленое" финансирование - это универсальный инструмент поддержки для широкого круга пользователей, которые стремятся реализовывать устойчивые проекты, повышать энергоэффективность и участвовать в "зеленой" трансформации экономики.
Прежде всего оно актуально для микро-, малых и средних предприятий, которые составляют основу бизнес-среды. Это могут быть локальные производители, аграрные компании, сервисные фирмы, торговые сети. "Зеленое" финансирование позволяет им модернизировать оборудование, перейти на возобновляемые источники энергии, внедрить экологические инновации, повысить ресурсную эффективность.
Не менее важно "зеленое" финансирование для крупных предприятий, которые стремятся снизить углеродный след, "озеленить" цепи поставок, внедрить ESG-подходы. Для них "зеленое" финансирование является способом достижения климатических целей и одновременно - повышения конкурентоспособности на глобальном рынке.
Отдельную категорию составляют стартапы - инновационные команды, разрабатывающие "зеленые" продукты или технологии. Для них это шанс получить грантовую или инвестиционную поддержку на ранних этапах развития через акселерационные программы, фонды устойчивого развития или конкурсы инноваций.
"Зеленое" финансирование также открывает новые возможности для органов местного самоуправления, территориальных общин и коммунальных предприятий. Оно позволяет модернизировать здания, освещение и обращение с отходами, развивать устойчивую мобильность с привлечением международной или государственной поддержки.
Среди потенциальных получателей поддержки - ОСМД и ЖСК, которые могут реализовывать проекты энергосбережения в многоквартирных домах: утепление, замена инженерных систем, установка солнечных панелей или ИТП.
Кроме того, "зеленое" финансирование доступно для других типов организаций: общественных объединений, благотворительных фондов, учебных учреждений и инициативных групп, если их деятельность направлена на охрану окружающей среды, смягчение последствий изменений климата или развитие устойчивой экономики.
Где найти проекты "зеленого" финансирования
Рынок программ огромный, его сложно охватить без надлежащей структуры, поскольку программы имеют разные форматы, требования, сроки, типы поддержки, а часто - ограниченное распространение в украинском информационном пространстве.
При наличии большого предложения многие потенциальные получатели финансирования, в частности представители малого и среднего бизнеса, муниципалитеты, коммунальные предприятия, не могут эффективно пользоваться этими возможностями.
Причин несколько.
1. Недостаточная осведомленность об имеющихся возможностях, типах поддержки, преимуществах "зеленого" финансирования.
2 Отсутствие централизованного источника информации. Данные распылены между банками, донорами, специализированными платформами и обновляются нерегулярно.
3. Сложности с идентификацией релевантных инструментов для конкретного проекта, особенно если речь идет о специфических отраслях или малом бизнесе.
4. Низкая вовлеченность частного сектора в реализацию энергетических и климатических целей государства, в частности Национального плана по энергетике и климату.
"Зеленая платформа": искать легко
Чтобы решить проблему с поиском, Минэкономики совместно с аналитическим центром DiXi Group и "Офисом зеленого перехода" разработало и запустило цифровой инструмент "Зеленая платформа" на портале "Сделано в Украине". Платформа является каталогом финансовых возможностей для бизнеса, общин, коммунальных и государственных предприятий, которые планируют или реализуют "зеленые" инициативы.
На одной площадке собраны программы кредитования со льготными условиями, гарантиями, возможностью технической поддержки; гранты для бизнеса, муниципалитетов и энергетических кооперативов; программы поддержки от международных финансовых институтов (ЕБРР, НЕФКО, ОЕЕВ, ЕИБ, Всемирного банка); программы украинских банков, созданные в сотрудничестве с донорами и международными фондами.
На платформе доступен удобный фильтр, позволяющий выбирать по типу организации, сектору экономики, региону, целевому назначению, типу финансирования, сумме и минимальному собственному взносу.
Для удобства пользователя каждая программа оформлена в формате краткой информационной карточки, содержащей ключевые условия участия, контактные данные, активную ссылку для проверки условий на странице партнера и подачи заявки. Кроме того, на платформе доступна функция индивидуального подбора программ.
Размещенная на платформе информация носит ознакомительный характер. Наличие программы в каталоге не гарантирует предоставления финансирования или положительного решения по заявке. Актуальные условия следует уточнять на официальных ресурсах организаций.
Как работает индивидуальный подбор
Для примера возьмем одну из типичных историй. Аграрий из Черкасской области выращивает пшеницу и хранит урожай в собственных хранилищах. Он хочет уменьшить расходы на электроэнергию, которая нужна для вентиляции, охлаждения и освещения складов, и решил установить СЭС мощностью 10 кВт на крыше одного из помещений.
Для реализации этого замысла аграрий стремится найти программу финансирования через "Зеленую платформу". Он готов инвестировать в проект до 30% собственных средств и рассматривает возможность получения гранта или льготного кредита для покрытия остальных расходов. Основными критериями для него являются простые условия подачи, умеренная процентная ставка и понятный механизм поддержки малого бизнеса в агросекторе.
Воспользовавшись индивидуальным подбором и заполнив анкету, предприниматель получил около 20 предложений, в том числе грантовых, которые он сможет пересмотреть по собственным основным критериям и отобрать наиболее выгодную программу.
Следует помнить, что наличие программы в каталоге не гарантирует получение финансирования или положительного решения по заявке. После ознакомления и выбора программы аграрию следует обратиться непосредственно к организации-предоставителю "зеленого" финансирования для актуализации условий участия и подачи заявки.

Окно возможностей для доноров
На платформе собрано 67 программ поддержки от украинских банков, международных финансовых институтов и донорских организаций - 23 активных источника.

Платформа не является коммерческим продуктом. Она создана для улучшения доступа к финансированию для "зеленых" проектов, повышения прозрачности, экономии времени и ресурсов, укрепления доверия к программам поддержки и помощи в формировании понятной экосистемы "зеленого" финансирования в Украине.
Приглашаем украинские банки, международные донорские организации, финансовые институты и фонды подавать программы на платформу. Это бесплатно, удобно и эффективно.
Размещение на платформе позволяет увеличить охват целевой аудитории; повысить узнаваемость бренда; привлечь новых аппликантов; быть частью централизованной экосистемы "зеленого" финансирования в Украине; демонстрировать свою открытость к сотрудничеству в рамках Ukraine Facility и процессов евроинтеграции; установить контакты с международными организациями для дальнейшего сотрудничества.
Что дальше
Команда "Зеленой платформы" систематически обновляет ее наполнение. Мы открыты к новым участникам и готовы адаптировать формат подачи программ - от онлайн-формы до эксель-шаблонов. Если вы представляете финансовое учреждение, донорскую программу или международную организацию - присоединяйтесь. Заполнить информацию о программе можно по ссылке. Вместе мы сделаем "зеленое" финансирование более доступным и эффективным и приблизим восстановление Украины.

Соавтор - Сергей Ищенко, аналитик DiXi Group, эксперт "Офиса зеленого перехода", координатор "Зеленой платформы"