Українська правда

Как очистить банки от "плохих" кредитов?

- 20 ноября, 16:00

Банковская система Украины более десяти лет живет с "токсичным наследием" прошлых кризисов – огромными объемами неработающих кредитов (NPL). Это активы, которые не генерируют дохода, но отягощают балансы банков и сдерживают кредитование экономики.

По состоянию на 1 октября 2025 года, по официальным данным Национального банка, общий объем неработающих кредитов в банковской системе составляет 370,6 млрд грн, из которых:

  • 318,6 млрд грн (86%) приходится на банки с государственной долей;
  • 32,1 млрд грн (8,7%) – на частные банки,
  • еще 19,9 млрд грн (5,3%) – на банки иностранных банковских групп.

В частности, ПриватБанк имеет 168,4 млрд грн NPL (45,5%), а другие госбанки – 150,1 млрд грн (30,3%). Это означает, что почти каждая четвертая гривна кредитного портфеля украинских банков проблемная, а в госсекторе – почти треть.

Предложения по изменению подхода управления NPL

В Верховной Раде сейчас на рассмотрении находится законопроект, который предусматривает повышение эффективности управления проблемной задолженностью государственных банков. Инициатива вводит системную модель управления NPL и позволяет банкам избавиться от балласта неработающих кредитов без риска уголовного преследования.

Законопроект предлагает дать четкое определение понятий "проблемные активы", "взысканное имущество" и "урегулирование задолженности", что позволит унифицировать подходы к управлению NPL между различными банками и установить единую терминологию, необходимую для правовой определенности.

Также банки получают право продавать долги ниже балансовой стоимости по критериям, которые устанавливает Кабинет министров. Такой шаг должен устранить главную правовую коллизию, из-за которой банкиры годами удерживали безнадежные кредиты на балансе, опасаясь обвинений в "убыточных" решениях. То есть рыночная логика узаконится.

Законопроект также определяет четкий алгоритм управления проблемными активами: сначала банк предлагает должнику реструктуризацию долга, далее в случае отказа или нарушения условий – выставляет актив на открытый электронный аукцион. Если после четырех аукционов актив не нашел покупателя, банк получает право его списать с баланса. Такой механизм формирует замкнутую, логичную и понятную систему управления NPL, которая соответствует мировым практикам и учитывает специфику соответствующих активов и локальный правовой контекст.

Реализация проблемных активов будет проходить в двухуровневой электронной торговой системе (ЭТС), по прозрачным правилам, установленным правительством. Предусмотрено четыре этапа торгов с поэтапным снижением стартовой цены до 80%, а на последнем этапе без ограничений.

Еще одно важное изменение касается управленческих рисков. Руководители банков с государственной долей не смогут быть привлечены к ответственности за решения по урегулированию NPL, если они действовали в рамках закона и правительственных критериев. Указанное устраняет "эффект страха", который долгое время блокировал работу с проблемными активами, поскольку любое решение могло трактоваться как "убыточное" или "коррупционное".

Кроме того, предлагается налоговая нейтральность, а именно: доходы от продажи долгов ниже номинала не будут облагаться налогом. Такие изменения важны, ведь позволяют банкам освобождаться от токсичных активов без дополнительных фискальных потерь, ведь при продаже актива ниже номинала не возникает источник для налогообложения налогом на прибыль из-за отсутствия прибыли как таковой.

Почему это важно

Украина уже несколько лет берет на себя обязательства перед МВФ и Всемирным банком по созданию механизма очистки балансов госбанков от NPL. Сейчас более 80% проблемных активов сосредоточено именно в госсекторе. Без этого шага государство не сможет эффективно использовать капитал, а банки – начать полноценное кредитование экономики.

Упомянутый законопроект упорядочивает этот процесс и делает его предсказуемым, внедряя четкий алгоритм действий, от предложения реструктуризации до продажи актива на электронном аукционе или его списания, что позволяет директорам государственных банков принимать решения спокойно, в рамках понятных процедур, без риска необоснованных обвинений.

Предлагаемая законопроектом модель создает рамку, в которой "плохие кредиты" перестают быть вечной проблемой. Такой подход будет способствовать детенизации через возвращение активов в экономику, укрепляет финансовую стабильность, уменьшает риски для государства и возвращает банкам возможность выполнять одну из главных функций - кредитования экономики.