Экономика Украины приблизилась к потенциальному уровню. Что это значит?
По базовому сценарию прогноза НБУ, экономика исчерпала возможности восстановления за счет стимулирования совокупного спроса и активного привлечения имеющихся ресурсов. Означает ли это, что экономического роста не будет?
По оценкам НБУ, реальный ВВП Украины в 2024 году замедлил рост до 3,4% после повышения на 5,5% в 2023 году. Экономика завершила этап быстрого восстановления после начального шока полномасштабного вторжения и приблизилась к своему потенциальному уровню.
Потенциальный уровень ВВП - это ненаблюдаемая величина, которую центральные банки используют для оценки стадии экономического цикла. Он определяется производственными факторами: предложением рабочей силы, капиталом и эффективностью их применения (технологиями). ВВП колеблется вокруг потенциального уровня под влиянием циклических изменений совокупного спроса.
То есть фактический ВВП может быть как ниже, так и выше своего потенциального уровня. Пребывание ВВП выше потенциального уровня свидетельствует, что в целом в экономике производственные факторы задействованы "на полную". Дополнительное стимулирование спроса приведёт лишь к росту стоимости привлечения труда и капитала и, как следствие, - к росту инфляции. Если же фактический ВВП ниже потенциального уровня, это сигнализирует, что факторы производства задействованы не полностью из-за слабого спроса. Это снижает давление на цены факторов производства и, соответственно, инфляцию.
Согласно новокейнсианской теории, которую исповедует большинство центральных банков, фискальная и монетарная политика могут влиять только на циклические колебания. В частности, монетарная политика направляет ВВП к потенциальному уровню, где он имеет нейтральное влияние на цены, а оптимальный уровень загрузки факторов производства делает экономический рост устойчивым.

Потенциальный ВВП Украины значительно снизился в 2022 году из-за потери производственных факторов. Основной капитал сократился на 20% из-за разрушения, оккупации и нехватки инвестиций. Рабочая сила уменьшилась на 27% из-за миграции, оккупации и мобилизации. По оценкам НБУ, также снизилась производительность использования производственных факторов.

Фактический ВВП снизился ниже своего потенциала. Полномасштабное вторжение вызвало глубокую рецессию в Украине. Внутренний спрос на неприоритетные товары и инвестиции был слабым, а морская блокада и другие логистические проблемы экспорта не позволяли реализовать внешний спрос на отечественную продукцию.
В целом слабый совокупный спрос способствовал стремительному снижению инфляции в 2023 году, даже несмотря на значительную коррекцию обменного курса в 2022 году. В то же время экономика могла быстро восстанавливаться благодаря фискальному стимулированию и налаживанию логистических цепей, в частности открытию морского коридора.
От чего будет зависеть дальнейший экономический рост
В 2024 году ВВП восстановился до потенциального уровня, о чем свидетельствует загруженность имеющихся производственных мощностей на уровне 2021 года. Уровень безработицы также снизился, хотя остается выше довоенных показателей из-за дисбаланса на рынке труда. Несоответствия между потребностями работодателей и навыками работников возникают в связи с мобилизацией и миграцией рабочей силы. То есть определенный структурный уровень безработицы выше, чем до полномасштабного вторжения.


На этом этапе экономического цикла совокупный спрос перестал играть дезинфляционную роль, как это было раньше. Фундаментальное инфляционное давление, обусловленное ростом производственных затрат, обосновывает необходимость усиления монетарной политики НБУ.
По базовому сценарию прогноза НБУ, экономика исчерпала возможности восстановления за счет стимулирования совокупного спроса и активного привлечения имеющихся ресурсов. Означает ли это, что экономического роста не будет? Вовсе нет. Однако дальнейший экономический рост будет зависеть от накопления производственных факторов.
Во-первых, одним из ключевых факторов станет возвращение мигрантов из-за рубежа. НБУ предполагает чистую положительную миграцию с 2026 года. Во-вторых, производительный капитал в Украине будет расти благодаря реформам и адаптации технологий из развитых стран. В частности, этому будет способствовать европейская интеграция.
Даже задолго до формального вступления Украины в ЕС этот процесс будет способствовать внешней торговле и привлечению иностранных инвестиций - источника как денег, так и опыта и технологий. Вместе с тем необходимыми условиями развития остаются ценовая стабильность и общее макрофинансовое равновесие, на что и будет направляться монетарная политика НБУ.