Дефицит электроэнергии замедлит рост ВВП – прогноз НБУ

В 2026 году в Украине ожидается рост цен на электроэнергию для населения и углубление дефицита электроэнергии, что станет одним из ключевых факторов замедления экономического роста.
Об этом говорится в инфляционном отчете Национального банка Украины за октябрь 2025 года.
По оценкам НБУ, в IV квартале 2025 года и I квартале 2026 года экономика будет работать в условиях дефицита электроэнергии на уровне 4-6%, а средний дефицит в течение 2026 года составит около 3%. Это будет негативно влиять на промышленное производство, транспорт и сферу услуг, а следовательно – замедлит рост ВВП примерно на 0,2 п. п. в 2026 году.
"Учитывая последствия недавних атак на энергетическую инфраструктуру, дефицит электроэнергии в дальнейшем, вероятно, будет больше, чем ожидалось ранее", – отметили в регуляторе.
Нацбанк добавил, что увеличение административно - регулируемых тарифов, в частности на электроэнергию, в 2026 году станет одним из основных факторов инфляционного давления. Повышение тарифов связано с необходимостью покрытия дефицита энергорынка, восстановления разрушенной инфраструктуры и закупки энергоносителей за рубежом.
В частности, НБУ прогнозирует рост импорта природного газа до 6 млрд кубометров в 2025 году. Однако в 2026-м импорт прогнозируется на уровне 5 млрд, а в 2027-м – 3 млрд. Это увеличит расходы государства более чем на 3 млрд долларов в 2025 году и еще на 3 млрд долларов в 2026–2027 годах, что будет создавать дополнительную нагрузку на платежный баланс и бюджет.
В результате, рост ВВП в 2025 году замедлится до 1,9% из-за разрушения инфраструктуры и газодобывающих мощностей. В 2026 году экономический рост будет оставаться сдержанным – на уровне 2%, а в 2027 году умеренно ускорится до 2,8% благодаря восстановлению урожаев, инвестициям в проекты восстановления и оборонный сектор, а также постепенной стабилизации энергосистемы, говорится в отчете.
Напомним:
По аналитическому прогнозу Rystad Energy, глобальный спрос на электроэнергию в течение следующего десятилетия вырастет примерно на 30% из-за активного распространения электромобилей, развитие дата-центров и рост потребностей в отоплении и охлаждении зданий.