Украинская правда

Что происходит с пенсиями

Пока государство откладывает проведение пенсионной реформы, реальная пенсия, с учетом роста цен в стране, уменьшается.

Пенсии в Украине вырастут. Кабмин подтвердил планы ежегодной индексации пенсий с учетом роста цен. Такая индексация состоится с 1 марта 2026 года.

К сожалению, сейчас в Украине единственным механизмом повышения пенсий является индексация в соответствии с уровнем инфляции с учетом роста зарплат. Хотя будем откровенны: пенсионная система Украины давно нуждается в глубоком реформировании.

Законодательные изменения необходимы, однако без активной роли Минсоцполитики, стратегии финансирования и ориентирования на стандарты ЕС повышение пенсий останется популистским обещанием или индексацией, которая вряд ли улучшит благосостояние.

Как происходит индексация пенсий

В 2025 году пенсии проиндексированы в марте, после изменения доплаты к минимальным размерам выплат пенсионерам, которые получают пенсию, назначенную в соответствии с законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Индексацию нормирует постановление правительства №209 от 25 февраля 2025 года "Об индексации пенсионных и страховых выплат и дополнительных мерах по повышению уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения в 2025 году". В результате пенсии выросли, но, к сожалению, не так существенно, как надеялись пенсионеры.

Для пенсионеров, достигших возраста 65 лет, не работающих и имеющих полный страховой стаж 30/35 лет, выплата выросла на 388 грн до 3 758 грн, для граждан в возрасте до 70 лет со стажем 30/35 лет и лиц с инвалидностью первой группы – на 343 грн до 3 323 грн. Пенсионерам в возрасте более 70 лет со стажем 30/35 лет и в возрасте 75-80 лет со стажем 20/25 лет доплатили 373 грн, что увеличило пенсию до 3 813 грн. Также продолжена выплата ежемесячных компенсационных выплат, от 300 до 570 грн, для пенсионеров старше 70 лет, если размер их пенсий не достигает 10 300 грн.

Что имеем в итоге? С 1 июля 2025 года средний размер пенсии в Украине составляет 6 410,17 грн против 6 341,11 грн 1 апреля. Это всего 131 евро и среднюю пенсию имеют далеко не все. Более половины пенсионеров ежемесячно получают до 5 тыс. грн. У 3,7% пенсионеров размер выплаты составляет менее 3 тыс. грн, 31,9% получают от 3 тыс. грн до 4 тыс. грн, 20,4% – от 4 тыс. грн до 5 тыс. грн.

По данным Пенсионного фонда, средняя пенсия с начала 2025 года выросла на 621,12 грн или на 10,7%. По сравнению с июлем 2024 года пенсии украинцев выросли на 10,2%. Это не покрывает даже инфляционного фактора, ведь потребительские цены в июне 2025 года выросли на 14,3% год к году. Это означает, что реальная пенсия, с учетом роста цен в стране, уменьшилась. Скачок инфляции привел к тому, что реальные доходы пенсионеров уже около года снижаются.

Как улучшить благосостояние пенсионеров

Ситуация с пенсионными выплатами сложная, эта сфера давно нуждается в глобальном реформировании. Показатель замещения средней зарплаты средней пенсией в Украине составляет 27%, тогда как в странах ЕС этот показатель значительно выше – 48-80%.

Нужно повысить минимальную пенсию и приблизить ее средний уровень хотя бы до 35% средней зарплаты. Для этого нужны законодательные изменения по реформированию коэффициента, который учитывается при индексации. Однако самое главное – следует ввести обязательный накопительный уровень пенсионной системы.

Сейчас пенсионная система базируется на солидарном принципе, когда нынешние работники содержат пенсионеров через уплату ЕСВ. Такой подход в условиях демографического кризиса (старение населения, миграция вследствие войны) уязвим. Пенсионный фонд не наполняется в достаточной мере и нуждается в трансфертах из госбюджета (на 2026 год в проекте госбюджета запланировано 251,3 млрд грн).

Улучшить ситуацию могут законодательные рычаги, прежде всего – введение обязательного накопительного уровня. Верховная Рада рассматривала соответствующие акты. Например, в парламенте зарегистрирован законопроект от 17 апреля 2023 года.

Внедрение второго уровня пенсионной системы позволит каждому гражданину лично накапливать на собственную пенсию. Это уменьшит давление на солидарную систему в будущем, а граждане смогут рассчитывать на больший размер пенсии.

Среди неотложных шагов – модернизация подходов к расчету пенсий. Нужно пересмотреть формулы расчета с учетом справедливости и реального трудового стажа, учитывая сложные экономические условия предыдущих десятилетий.

Финансирование Пенсионного фонда связано с уплатой единого социального взноса в условиях высокого уровня тенизации экономики (ЕСВ не платят тысячи предприятий). Это означает, что государство должно законодательно обеспечить детенизацию. Чем больше работников будут платить ЕСВ, тем лучше будет финансовое состояние ПФ и тем больше денег фонд сможет выплатить наиболее уязвимым категориям пенсионеров.

Отдельно стоит упомянуть о пенсионном капитале в формате государственного инвестиционного фонда. По примеру некоторых европейских стран, Украина может создать государственный фонд долгосрочных инвестиций для приумножения накоплений и в перспективе – для начисления дополнительных выплат определенным категориям пенсионеров.

На что ориентироваться

Украине необходимо ориентироваться на стандарты ЕС, поскольку там обеспечивается минимально необходимый для жизни уровень пенсий и внедрена разветвленная система пенсионного обеспечения, предусматривающая различные варианты выплат.

Эффективным решением является модель пенсионного обеспечения стран ЕС, которая предусматривает три уровня: солидарный, обязательный накопительный и добровольный (частные пенсионные фонды, страховые компании, корпоративные программы).

Важны и налоговые стимулы. В ЕС взносы в негосударственные пенсионные фонды поощряют через налоговые льготы, что мотивирует граждан накапливать. Среди готовых решений – прозрачность и контроль (независимые регуляторы пенсионных фондов и их прозрачность). Фонды отчитываются перед клиентами: куда и как инвестированы их взносы.

Пока идет жестокая война, государству сложно внедрять реформы, однако закладывать прочный фундамент для будущих пенсий стоит уже сейчас. Для этого нужны и политическая воля, и качественные законодательные изменения. Также стоит начать информационную кампанию по всем будущим шагам государства.

В партнерстве с ЕС следует создавать эффективную и прозрачную инфраструктуру для накопительного уровня пенсий. Украина имеет понимание со стороны ЕС и партнерскую поддержку намерений реформировать систему пенсионного обеспечения. Об этом сказано в Ukraine Facility (программа финансовой поддержки Украины от ЕС на 2024-2027 годы).

Следует двигаться к цифровизации: улучшать электронные сервисы (расчет и учет пенсий), совершенствовать персональный кабинет граждан (приложение ПФ).

Государство должно гарантировать достойную жизнь пенсионеров, это не привилегия, а право. Через эффективную государственную политику, качественные законодательные инициативы парламента и реальное повышение социальных стандартов Украина сможет обеспечить финансовую стабильность пожилых людей, а в итоге – построить евросоюзовскую модель общества, в которой пенсия – не приговор, а время для отдыха и жизни в достатке.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
пенсии Пенсионный фонд пенсионная реформа ЕС