Банковские лимиты в Украине и за рубежом
Информация о движении средств и доходах становится все более доступной для налоговиков. Что нужно знать предпринимателям и обычным гражданам?
Хотя слухи о введении с 1 октября новых требований по переводам с карты на карту оказались ложными, государство и налоговые органы планомерно усиливают контроль за источниками доходов граждан и их финансовыми операциями.
Понимание действующих лимитов, особенностей финансового мониторинга и налогообложения – это та база, которая в нынешних условиях позволяет эффективно управлять средствами, избегать блокировки счетов, запросов от налоговых органов и других рисков.
Лимиты на переводы в Украине
В соответствии с меморандумом украинских банков об обеспечении прозрачности функционирования рынка платежных услуг, с 1 июня 2025 года установлены следующие предельные лимиты на переводы между картами физлиц (P2P) и по реквизитам IBAN:
- 100 тыс. грн в месяц – для клиентов среднего и низкого уровня риска (до этого было 150 тыс. грн);
- 50 тыс. грн в месяц – для клиентов высокого уровня риска.
Речь идет о переводах со всех счетов клиента, открытых в одном банке. Эти ограничения не распространяются на переводы между собственными счетами, платежи за товары и услуги, платежи на счета ФЛП и юридических лиц.
Увеличение лимитов
Клиентам, которые подтвердят свои доходы (справка о зарплате, налоговые декларации, договоры купли-продажи имущества), могут увеличить лимиты на индивидуальной основе после рассмотрения документов отделом финансового мониторинга банка.
Переводы для ФЛП и юридических лиц
Операции между счетами субъектов хозяйствования (IBAN-IBAN) не подпадают под указанные P2P-лимиты. Однако все транзакции должны иметь документальное подтверждение и соответствовать заявленной хозяйственной деятельности. Переводы со счета ФЛП на личную карту не ограничиваются, но подлежат мониторингу.
Международные валютные переводы и безналичные расчеты
Суммы переводов иностранной валюты из -за границы на счета в украинских банках не ограничиваются. Физлица могут получать переводы от нерезидентов без ограничений, однако суммы свыше эквивалента 400 тыс. грн подлежат финмониторингу. Банк может потребовать документы, подтверждающие легальность происхождения средств.
Лимит на перевод с валютной карты украинского банка на карту иностранного банка составляет 100 тыс. грн (в эквиваленте) в месяц на одного клиента. Этот лимит объединен с лимитом на операции quasi cash (снятие наличных, покупка драгоценных металлов, пополнение брокерских счетов).
Безналичные расчеты
Лимит на расчеты с использованием гривневых платежных карточек для оплаты стоимости товаров, работ и услуг составляет 100 тыс. грн (в эквиваленте) на календарный месяц со всех гривневых счетов в одном банке.
Лимиты по корпоративным картам в мае 2025 года были увеличены до эквивалента 150 тыс. грн в месяц (суммарно по всем счетам в банке, которые открыты в национальной валюте). Кроме того, это ограничение не касается компаний, имеющих лицензию на международные транспортные перевозки.
Лимиты в Европейском Союзе
В странах ЕС отсутствуют единые лимиты на переводы. Регулирование осуществляется на национальном уровне и банками индивидуально. При этом в Европейском Союзе действует единая платежная система SEPA (Single Euro Payments Area).
До недавнего времени в системе мгновенных платежей SEPA Instant действовал верхний лимит на транзакцию около 100 тыс. евро. Сейчас он отменен, что позволяет осуществлять крупные переводы за считанные секунды. В то же время с октября действует правило по проверке имени получателя (Verification of Payee – VoP) согласно регламенту (EU) 2024/886.
Финмониторинг: пороговые суммы и подозрительные операции
Согласно законодательству, обязательному финансовому мониторингу со стороны банка подлежат операции на сумму, равную или превышающую 400 тыс. грн (в эквиваленте). Однако банки применяют риск-ориентированный подход и могут проверять операции ниже установленного порога. Что может вызвать подозрение?
1. Большое количество переводов – 50-100 в месяц.
2. Массовые анонимные поступления средств от разных лиц, то есть когда в выписке не указан отправитель.
3. Попытки избежать пороговой суммы путем осуществления нескольких связанных переводов, сумма которых совокупно превышает 400 тыс. грн – дробление.
4. Использование счета как транзитного – быстрый перевод средств далее.
5. Операции, не соответствующие профилю клиента, например, увеличение месячного оборота в два и более раз.
6. Значительное превышение объема ежемесячных поступлений, указанного при открытии счета.
7. Операции с лицами, которые являются фигурантами уголовных производств, или с контрагентами из высокорисковых юрисдикций (оффшорных зон).
8. Внесение или снятие крупных сумм наличных без четкого экономического обоснования, например, снятие более 50% средств, поступающих на счет.
9. Запутанные или нетипичные схемы переводов без очевидной деловой цели.
10. Жалобы от плательщика на получателя, когда лицо, которое переводило средства, потом подает жалобу в банк.
Как работает налоговый контроль
Налоговая получает информацию о доходах и движении средств на счетах граждан несколькими путями: от НБУ, через раскрытие банковской тайны по решению суда и через информационные запросы. Наиболее пристальное внимание – к карточным переводам.
Любые - поступления, кроме определенного в статье 165 Налогового кодекса перечня, расцениваются как доход, подлежащий налогообложению: 18% – налог на доходы и 5% – военный сбор. В расчет общего налогооблагаемого дохода не включаются переводы от родственников, возврат займа при наличии долговой расписки или договора, переводы между собственными счетами, алименты.
Даже относительно небольшие суммы могут попасть в поле зрения налоговой службы. На предъявление претензии налогоплательщику ГНС имеет много времени: общий срок давности для налоговых правонарушений составляет 1 095 дней (три года), а для отдельных видов нарушений может достигать семи лет.
Лимиты на наличные операции
Для физического лица ограничение на снятие наличных в банкомате или через кассу банка составляет 100 тыс. грн в день. Вносить наличные на собственные счета можно без ограничений. Однако с 1 августа 2023 года при внесении наличных через платежные терминалы обязательна верификация по номеру телефона.
Предельный размер расчетов наличными в течение одного дня для физлиц составляет 50 тыс. грн, для субъектов хозяйствования (юридических лиц и ФЛП) – 10 тыс. грн.
Снятие наличных за границей
С гривневой карты эквивалент составляет 12,5 тыс. грн на семь календарных дней, с валютной карты – до 100 тыс. грн в день. С корпоративных карт в гривне за рубежом можно снимать до 17,5 тыс. грн (в эквиваленте) на семь календарных дней.
Выводы: стратегии управления лимитами
Информация о движении средств и доходах становится все более доступной для налоговиков, поэтому получение средств за товары или услуги без соответствующего налогообложения несет риски. Существуют легальные способы оптимизации. Подтверждение доходов, диверсификация банковских услуг (использование счетов в нескольких банках) и оформление операций через ФЛП позволяют легально увеличить лимиты.
Самый надежный способ – предоставить банку документы, подтверждающие источники поступления средств (справка о зарплате, налоговые декларации, договора).
Лимит 100 тыс. грн на переводы действует для каждого банка отдельно. Открытие счетов в нескольких банках позволяет пропорционально увеличить общий доступный лимит. Платежи на счета ФЛП и юридических лиц не подпадают под P2P-лимиты. Это легальный способ для получения средств за предоставленные услуги или товары.
Избежать проблем поможет прозрачность в расчетах, в частности наличие ФИО и назначения платежа при его получении. Для значительных сумм стоит иметь документы, объясняющие происхождение денег. Если банк попросил предоставить документы, не стоит игнорировать запрос, это может привести к блокировке счетов. Следует предоставить документы и пояснительное письмо с подробным описанием источника происхождения средств.
