Зачем Ощадбанку собственный Центр ESG
С середины сентября в Ощаде начал работу собственный Центр ESG в структуре Департамента стратегии и развития. Об этом я недавно рассказал на панельной дискуссии "Управление климатическими рисками в банковском секторе", организованном при содействии Немецкого общества международного сотрудничества (Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit, GIZ), Украинского климатического офиса (Ukrainian Climate Office, UCO) и Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).
В ходе мероприятия обсуждались экономические возможности, возникающие в результате климатических изменений, роль климатических рисков в финансовом секторе, связанные вызовы для банковской отрасли, а также практические шаги по интеграции климатических рисков в процесс принятия стратегических решений и осуществления основных банковских операций.
Понятно, что создание нового подразделения - это дополнительные расходы, которых во время полномасштабной войны нужно избегать всем без исключения учреждениям и организациям. Однако по моему убеждению создание именно Центра ESG, который отвечает за вопросы экологии, социальной ответственности и надлежащего управления (Environmental, Social, Governance, ESG), является вполне оправданным. Более того, я считаю, что каждый украинский банк должен иметь такое подразделение. Почему?
Пожалуй, самый главный аспект сейчас заключается в том, что инвесторы и партнеры украинских банков ожидают введения ESG-политик украинскими банковскими учреждениями. Если этого не будет - большой риск в том, что они просто не будут с нами сотрудничать. Что произойдет с украинской экономикой без внешней помощи - никому объяснять не нужно. Также много значит участие ESG-ответственных банковских учреждений в проектах устойчивого развития. Такое участие помогает получить более дешевое финансирование, например, на улучшение энергоэффективности жилья.
При этом соблюдение соответствующих правил и регуляций со стороны банков прежде всего заключается в том, что они будут требовать выполнения ESG-стандартов со стороны своих бизнес-клиентов - если те нуждаются в финансовых услугах, ведь сами банки не занимаются производством и не производят товары. Инструмент этих изменений - экологические критерии в кредитных политиках, а также приоритетность поддержки "зеленых и устойчивых" проектов. Банки начинают проверять заявителей на кредиты по ESG-критериям, и в некоторых случаях отказывать, если клиент не соответствует определенным критериям. Международные финансовые организации (МФО) ставят требование, чтобы банки-партнеры осуществляли ESG-оценку заемщиков.
Некоторые иностранные банки отказываются финансировать отрасли промышленности, которые загрязняют окружающую среду (например, добыча угля) или наносят вред обществу (например, азартные игры). Еще иногда требуют, чтобы компании, в которые они инвестируют, учитывали климатические КРІ в системе оплаты руководителей. Существует также практика - процентная ставка по кредиту зависит от выполнения ESG-метрик (например, в случае уменьшения потребления воды или сокращения выбросов загрязняющих веществ).
Принципы ESG не ограничиваются только экологической сферой - в этой аббревиатуре есть еще две буквы. Буква S - Social - должна прежде всего быть сфокусирована на инклюзивности банковского сектора. Здесь Ощаду тоже есть чем гордиться, однако это не является темой этой колонки. Важны также отношение к клиентам (прозрачные и честные условия сотрудничества), финансовая помощь малому и среднему бизнесу (которому часто не хватает знаний и опыта для получения банковского финансирования), а также достойное отношение к собственному персоналу (этот фактор приобрел особое значение во время нынешнего кризиса на рынке труда).
Что касается последней буквы G, то здесь прежде всего речь идет о прозрачном корпоративном управлении, которое в государственных украинских банках, по мнению многих, находится на должном уровне. Также здесь важны интеграция ESG-рисков в общую систему управления рисками банка, строгое соблюдение международного и отечественного законодательства по отмыванию средств и тому подобное.
Во многих странах существуют регуляторные требования по обязательной ESG-отчетности. Нет такой отчетности или ее качество неудовлетворительное - соответственно, будут санкции за несоблюдение правил или ограничен доступ к финансовым ресурсам. Иностранные партнеры приветствуют выступления на профильных публичных мероприятиях (вроде того, о котором я упоминал в начале этой колонки). Также много проводят обучения работников на эту тему (которые сейчас согласны финансировать наши международные партнеры), а также для клиентов: чтобы выполнять соответствующие правила, они их должны знать.
Как и в других странах, важную роль в процессе внедрения ESG-стандартов в банковском секторе Украины играет регулятор - Национальный банк Украины (НБУ). В июне этого года НБУ одобрил "Белую книгу по управлению экологическими, социальными и управленческими (ESG) рисками в финансовом секторе". Она содержит "дорожную карту" построения системы управления ESG-рисками в финансовом секторе. До этого в 2024 году НБУ ввел Политику по развитию устойчивого финансирования, одним из приоритетов которой является управление нефинансовыми рисками в целом и климатическими в частности.
Активность Нацбанка в этой сфере заслуживает высокой оценки, ведь неопределенность относительно конкретных норм и отсутствие методологии для качественной оценки ESG-рисков затрудняет планирование и реализацию ESG-политик украинскими банками.
Усложняют процесс и ресурсные ограничения. Для Украины термин ESG относительно новый, и поэтому соответствующих специалистов не хватает. Очень важно использовать любые возможности для обучения людей в этой сфере за средства международных доноров.
Ну а главным барьером на пути внедрения ESG политик в жизнь украинских банков остается полномасштабная война. Хочешь не хочешь - в основном она формирует повестку дня украинской экономики и определяет приоритеты работы. Несмотря на это я считаю, что даже сейчас ESG-практики должны быть в фокусе работы банков. В конце концов война когда-нибудь закончится. Наши сегодняшние решения будут определять, будут ли страдать будущие поколения от негативных последствий изменения климата или получат более совершенный мир - мир активного устойчивого развития.