Украинская правда

"Вечный двигатель" для бизнеса: как нам избежать аварийных отключений и роста тарифов

Планомерные разрушения российским агрессором энергетической инфраструктуры Украины поставили бизнес в сверхсложные условия. В частности, в животноводческом сегменте агросектора сложилась довольно критическая ситуация. От состояния его энергетической составляющей зависит бесперебойное водоснабжение, кондиционирование, отопление и тому подобное. Так что инвестиции в энергоавтономность и возобновляемые источники энергии для украинского АПК являются стратегически важными. Более того, от их своевременности и эффективности в значительной степени зависит продовольственная безопасность страны.

Можно иметь сколько угодно продуманные бизнес-стратегии, инновационные технологии, эффективную логистику, клиентскую базу и талантливый персонал, но, если ваши производственные мощности обесточены, все это в один миг отходит на второй план. Мы, в агрохолдинге KSG Agro, с самого начала войны это очень хорошо понимали. Дело было не только в том, что недостаток энергии создавал большие риски для жизнеспособности 65-тысячного поголовья. Некоторые наши предприятия являются "градообразующими". Мы несем социальную ответственность за работников, местных жителей и их общины. Добавьте к этому, что от стабильной работы нашего свинокомплекса и других предприятий зависит не только продовольственная безопасность Днепропетровщины, которая является нашим базовым регионом, но и Украины в целом. На сегодня доля нашей свинины на потребительском рынке Приднепровья составляет примерно 80%, а по стране мы входим в топ-5 производителей.

Стабильная работа свинокомплекса дает возможность эффективно помогать украинским воинам. Мы занимаемся бойцами, которые были мобилизованы из территориальных общин, где присутствуют наши хозяйства. Обеспечиваем их всем необходимым, в первую очередь бронежилетами и другой амуницией, даже прицелами для снайперов. Реагируя на запросы частей ВСУ, военных администраций, больниц и госпиталей, бесплатно помогаем им свининой. В военные времена это делать очень непросто, но крайне необходимо. И для этого надо выполнить одно главное условие - построить эффективную систему энергонезависимости.

Животные нуждаются в специальных условиях соблюдения, в частности, температурного режима. И им не объяснишь гипотетическое отсутствие того же отопления коварством оккупантов, которые целят по объектам критической инфраструктуры. Поэтому мы установили обустройство автономного электроснабжения, которое позволило свинокомплексу работать даже в случае энергоотключений.

Проекты альтернативного электроснабжения с учетом угрозы обстрелов украинской энергетической инфраструктуры российскими ракетами мы начали воплощать еще весной 2022 года. Впоследствии, в наших хозяйствах и главном офисе было установлено около 10 генераторов (от 100 до 250 кВт каждый) - общей мощностью 1,5 МВт. Кроме того, приобрели генератор для местной общины в месте дислокации нашего свинокомплекса, потому что скважина поселка не может работать без электричества. Это позволило создать сотрудникам и их семьям нормальные бытовые условия во время войны.

Четвертый год мы движемся в выбранном направлении. Не собираемся останавливаться и в 2025 году. Сейчас для нужд нашего предприятия планируем построить на Днепропетровщине инновационный энергокомплекс. Он будет состоять из солнечной станции (0,5 МВт), системы накопления энергии (1 МВт-ч) и газовой когенерационной установки (0,8 МВт), которая сможет полностью покрывать потребности свинокомплекса в автоматическом режиме.

Ожидается, что проект энергокомплекса будет воплощен по концепции "zero investment", которую предложила компания EnergyInvest HUB. Это означает, что наш холдинг будет осуществлять строительство солнечной станции не только за счет собственного капитала. Основные инвестиции возьмут на себя внешние финансовые партнеры. Такая модель поможет нам получить более дешевую электрическую и тепловую энергию. А деньги, которые будут сэкономлены на капитальных вложениях в проект, мы направим на дальнейшую модернизацию нашего производства.

Строительство комплекса планируем завершить до конца 2025 года. Далее он сразу начнет работу в автоматическом режиме. Система мощностью в 1 МВт-ч обеспечит накопление избыточной солнечной генерации днем, а газовая установка (0,8 МВт) вечером и ночью будет генерировать нужную энергию или работать как резерв. Объединенная система централизованно будет управляться через EMS (Energy Management System), которую также внедряет EnergyInvest HUB.

В условиях бесконечных атак российского агрессора на украинскую энергетику энергокомплекс, построенный по такой схеме, предоставит предприятию необходимый запас прочности и прогнозируемости. Но повышение уровня энергоавтономности это не только о предотвращении негативных последствий, связанных с перебоями в энергоснабжении. Важный аспект энергонезависимости - это возможность избежать значительного подорожания электроэнергии, которое существенно влияет на рост себестоимости агропродукции. Модель "zero investment" дает возможность избежать существенных инвестиционных рисков при строительстве. А экономический эффект от нее по нашим расчетам, позволит нам снизить цену потребляемой электроэнергии ориентировочно на 20% от рыночного.

Таким образом, строительство энергокомплекса имеет положительные последствия во многих бизнес-измерениях. Речь идет сразу и об энергоавтономности, и об энергоэффективности, и о повышении рентабельности, и об экологизации аграрного производства...

К нашему счастью солнечный свет доступен всегда. Солнце не знает аварийных отключений и не повышает тарифы на свои услуги. Неудивительно, что путем постепенного перехода от традиционной энергетики к возобновляемой движется весь цивилизованный мир. К тому же себестоимость развития СЭС в последние годы снижается, и, соответственно, улучшается экономика производства.

Чтобы модернизировать энергетическую составляющую, наш агрохолдинг использует различные "инструменты". Например, ресурсы растениеводческого направления позволяют нам на протяжении многих лет эффективно развивать производство пеллет. Пеллеты - это примерно двукратная экономия по сравнению с газом. А если добавить, что сырье для пеллет имеем из отходов собственной сельхозпродукции, то математика еще лучше. В военный период это нам очень помогло. Построенные нами котельные на пеллетах обеспечили отоплением не только наши производства, но и учебный процесс в школах местной громады.

Я уверен, что творческий, инновационный подход в бизнесе очень важен. Особое значение он приобретает во время войны. Даже под угрозой энергетического коллапса нужно искать новые возможности, а не ограничения. Только так мы сможем развиваться и расти.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.