Украинская правда

"Строят все" без разрешений и ввода в эксплуатацию: новая инициатива от создателей закона 5655

Что предлагают авторы нового законопроекта об изменении правил в строительстве?

Лоббисты закона №5655, известного как реформа градонасилования, родили новый законопроект. Его содержание на самом деле очень простое - государству предлагают отказаться от таких документов, как разрешение на выполнение строительных работ и сертификат о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта.

Если такой законопроект протолкнут - застройщики, по сути, получат карт-бланш и мы окажемся в таком себе реалити-шоу "Строят все". Имеешь землю, хватай генподрядчика с лицензией и гони десятки этажей вверх.

Только вот финал такого шоу будет точно без хеппи-энда. Опыт Турции два года назад, когда десятки домов просто сложились на головы людей, показал: пренебрежение требованиями безопасности и заигрывание власти со строительным бизнесом приводит к катастрофическим последствиям.

О законопроекте

Из пояснительной записки становится понятно, что "с целью упорядочения и определения документов разрешительного характера в сфере градостроительства" ГИАМ решил вообще избавиться от таких документов, как разрешение на выполнение строительных работ и сертификат о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта.

Поскольку предложено их исключить из Перечня документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности, то фактически можем говорить об изъятии этих документов из законного поля, а следовательно, и о внесении изменений в законы, регулирующие отношения в сфере градостроительства.

Давайте порассуждаем логически. Если не будет такого понятия, как разрешение на строительные работы, то значит исчезнет и такое понятие, как самострой. Ведь о каком самовольном строительстве тогда может быть речь, когда нет необходимости брать разрешение на строительство.

Поэтому делаю вывод: такая законодательная инициатива ГИАМа - не что иное, как прямое стимулирование самовольного строительства.

Может, чиновники ГИАМа убеждены, что все застройщики Украины перевоспитались и стали мегасумлинными? Так я позволю себе с этим не согласиться. И предложу госинспекции наконец восстановить все запрещенные на время войны проверки. Тогда точно станет понятно, какие уже сейчас имеем масштабы самовольного строительства в стране. Даже при действующем законодательстве.

Приведу несколько цифр на примере Львова и работы городской инспекции ГАСК. Известно, что на время военного положения любые проверки возможны только по согласованию Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры.

По такой сложной процедуре наша инспекция в 2024 году провела 29 проверок во Львове: на 22 объектах строительства зафиксировали нарушения! 38 постановлений о наложении штрафов на сумму 1 млн почти 800 тыс. грн - даже в условиях таких ограничений на проверки это красноречивые цифры.

О безопасности

Представим, но только на минутку, что эту законодательную инициативу таки протолкнули. Как бы тогда выглядели строительные процессы?

Есть земельный участок - сертифицированный проектант рисует проект - берешь через автоматизированную систему градостроительные условия, которая предусматривает теперь и принцип молчаливого согласия - и строишь. Все.

Соблюдение строительных норм? Это все на совести, то есть в зоне ответственности того самого проектанта. Даже вводить в эксплуатацию завершенный дом не надо будет.

Безопасность? Нет, не слышали. Еще раз советую вспомнить опыт Турции, где в результате многочисленных амнистий для застройщиков жилье строилось и сдавалось с нарушениями. Как результат - во время землетрясения дома целых городов складывались как карточные просто на головы жителей.

Но есть еще более близкий нюанс. В последнее время в город все активнее обращаются жители новостроек. Оказывается, их дома введены в эксплуатацию, но при этом они не имеют ни технических условий на воду, сюда не подключены газовые сети, а за свет платят по коммерческому тарифу.

Как следствие долги растут, застройщик отказывается покрывать разницу в тарифах - дальше отключение света и люди в отчаянии бегут в городской совет: "Сделайте что-то, повлияйте на застройщика!".

Так вот, у меня вопрос. Каким образом ДИАМ эти дома вводил в эксплуатацию? Как это вообще возможно не увидеть, что в доме нет ни воды, газа, даже подстанций на электричество?

А что будет в случае, если это введение в эксплуатацию вообще заберут? Застройщики будут заселять людей просто в четыре стены?

Есть первый фидбек

Ну хорошо, может, я предвзят. Но решение Государственной регуляторной службы Украины свидетельствует, что таки нет. Известно, что эта служба установила, что документ, о котором говорим, "разработан без соблюдения ключевых принципов государственной регуляторной политики". А значит, приняла решение об отказе в согласовании проекта регуляторного акта. Об этом стало известно на рабочей группе по разработке Градостроительного кодекса.

Пока законопроект не зашел на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады. И мы не понаслышке знаем, какими настойчивыми в своей цели могут быть лоббисты закона 5655 и они же создатели нового законопроекта. Поэтому бдительность, публичность и огласка - наше все.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
строительство недвижимость законодательство