Українська правда

Успеет ли Украина закачать газ в хранилища

- 2 июля, 17:00

Украина активно начала нынешнюю подготовку к отопительному сезону, закачав в подземные хранилища 2,6 млрд куб. м природного газа. Это на 40% больше, чем в 2024 году, а общие запасы достигли 8 млрд куб. м. Благодаря чему удается закачивать газ в ПХГ и какие вызовы стоят перед страной?

Зима 2024-2025 годов стала одной из самых сложных в украинской истории. Отопительный сезон завершился с рекордно низкими остатками газа в ПХГ: 5,41 млрд куб. м. Это стало следствием массированных российских атак на объекты газодобычи в феврале, которые привели к существенному падению внутренней добычи. По разным оценкам, украинская добыча в моменте падала на 40-50%.

Для покрытия потребностей страны "Нафтогаз" в феврале срочно начал импорт газа. Благодаря своевременной реакции Минэнергетики, "Нафтогаза", ключевых игроков рынка удалось избежать отключений и успешно завершить отопительный сезон.

Начало сезона закачки

Со стабилизацией погоды в середине апреля Украина начала активную фазу закачки газа в подземные хранилища. Нынешний сезон закачки начался 17 апреля, на полмесяца позже, чем в предыдущем году (31 марта).

Объемы закачки газа постепенно растут. В апреле среднесуточная закачка газа в ПХГ составила 18,5 млн куб. м, в мае - 35,5 млн куб. м, в июне - 44 млн куб. м. 18 июня был зафиксирован самый высокий суточный уровень закачки газа в хранилища с октября 2023 года: 47,6 млн куб. м.

За 2,5 месяца, с 17 апреля по 27 июня, в хранилища закачано 2,6 млрд куб. м газа, что на 40% больше, чем на эту дату 2024 года (с 31 марта по 15 июня).

Запасы газа в хранилищах 28 июня достигли 8 млрд куб. м. Хотя уровень заполнения хранилищ ниже, чем в прошлые годы, постепенно отставание сокращается. В конце июня впервые с начала сезона закачки отставание от 2024 года составляет менее 20% или 2 млрд куб. м. Украина существенно опережает прошлогодние темпы закачки. К примеру, его уровень в июне в 1,8 раза выше, чем в 2024 году.

Увеличение объемов закачки газа связано с восстановлением добычи после повреждений в результате российских атак и с привлечением импортного ресурса.

Добыча газа

Российские удары по газодобывающей инфраструктуре стали самым большим вызовом для газодобычи за всю ее историю. Однодневное падение добычи более чем на 40% стало проблемой, с которой до сих пор борются газовики. Однако добыча выстояла. Украина восстанавливает поврежденные объекты и вводит в эксплуатацию новые скважины.

Государственные компании, прежде всего "Укргаздобыча", остаются лидерами по добыче. Буровое управление "Укрбургаз" УГД в апреле установило новый абсолютный рекорд по объемам бурения в течение месяца: 40,06 тыс. м.

Частные компании не отстают: увеличивают инвестиции в газодобычу и в 2025 году впервые с начала российского вторжения ожидают роста добычи. Это стало возможным вследствие роста цен на природный газ на украинском рынке в последние месяцы, что позволяет добывающим компаниям получать большие прибыли и реинвестировать эти средства в разведку, бурение и добычу углеводородов.

Импорт газа

Учитывая малые запасы газа в подземных хранилищах в конце отопительного сезона и поврежденную внутреннюю добычу, в этом сезоне Украине не обойтись без импортного ресурса, который в феврале помог сбалансировать систему.

В начале сезона закачки газа в хранилища "Нафтогаз" продолжил импортировать топливо из ЕС. Учитывая потери в добыче и высокие темпы закачки весомую роль в наполнении ПХГ играет импортный ресурс. За май в ПХГ было закачано 1,1 млрд куб. м газа: 600 млн куб. м украинского и 500 млн куб. м импортного.

Нынешние объемы импорта существенно превышают прошлогодние. С начала 2025 года до 25 июня Украина импортировала более 2 млрд куб. м газа - почти в 12 раз больше, чем за аналогичный период 2024 года. Сейчас весь импортный газ идет на закачку в подземные хранилища в рамках подготовки к следующей зиме.

Основные маршруты поставки - венгерский и польский, которые отличаются более низкими тарифами за транспортировку. Польское направление приобретает все больший вес. По договоренности между Украиной и Польшей, с 1 июля гарантированные мощности для импорта из Польши увеличиваются почти вдвое до 12,4 млн куб. м в сутки.

Это решение было достигнуто благодаря сотрудничеству Минэнерго, Оператора ГТС Украины и польских коллег. Кроме низких тарифов, Польша дает Украине доступ к LNG-терминалам в Польше и Литве, а также к норвежскому газу через Baltic Pipe.

С апреля "Нафтогаз" начал импортировать LNG в сотрудничестве с польской компанией Orlen. Расширение возможностей импорта LNG является стратегически важным на фоне роста конкуренции за ресурс на глобальных рынках.

Параллельно Украина разрабатывает новые альтернативные маршруты импорта газа. Одним из перспективных направлений является Трансбалканский маршрут или "Вертикальный коридор", который проходит через Грецию, Болгарию, Румынию, Молдову и Украину.

Благодаря внедрению совместного продукта бронирования мощностей стоимость транспортировки снизилась на 25%, что сделало маршрут более конкурентным по сравнению с традиционными путями поставок. Первый импорт ожидается в июле.

Если брать за цель накопление до 1 ноября не менее 13 млрд куб. м газа, то за июль-октябрь Украине необходимо импортировать около 2,3 млрд куб. м газа.

Поддержка иностранных партнеров

Украина привлекает средства иностранных партнеров для закупки газа в рамках подготовки к зиме. Так, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и правительство Норвегии выделили значительную сумму для закупки импортируемого топлива "Нафтогаза", на которую компания покупала ресурс в предыдущие месяцы и продолжает закупки сейчас.

"Нафтогаз" и Минэнергетики договариваются о выделении дополнительных средств. Часть новых программ уже согласовали, в частности с ЕБРР. Кроме того, идут переговоры с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и украинскими банками.

Отдельно стоит отметить помощь Норвегии, которая в первой половине года выделила "Нафтогазу" 140 млн евро грантовых средств для приобретения газа. Норвегия является одним из крупнейших поставщиков газа для европейских стран после того, как Россия потеряла свою долю на рынке в результате вторжения в Украину в 2022 году. Украина ведет дополнительные переговоры с Норвегией по увеличению финансирования.

Несмотря на все вызовы, Украина демонстрирует достаточную координацию и гибкость в подготовке к новому отопительному сезону. Благодаря комбинации внутренней добычи, активного импорта и развития новых маршрутов транспортировки природного газа страна имеет все шансы вовремя накопить необходимые объемы топлива для стабильного прохождения зимы 2025-2026 годов даже в условиях войны.