Украинская правда

США разрешили финансирование российской АЭС в Венгрии несмотря на санкции

Алексей Артемчук — 30 июня, 17:10
США разрешили финансирование российской АЭС в Венгрии несмотря на санкции
"Пакш-2"
Getty Images

Администрация США разрешила российским банкам участвовать в достройке АЭС "Пакш-2" в Венгрии.

Об этом пишет The Moscow Times.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) 27 июня выдало лицензию, которая позволяет десяткам российских банков, находящихся под санкциями, осуществлять финансовые операции, связанные со строительством венгерской атомной электростанции "Пакш-2".

Согласно документу, до 19 декабря 2025 года в этих операциях могут участвовать Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Совкомбанк, банк "Открытие", Альфа-банк, Росбанк, а также банки "Зенит" и "Санкт-Петербург". Лицензия также охватывает страховые компании, связанные с этими банками, и Национальный клиринговый центр.

Как сообщили в "Росатоме", который отвечает за проект, США впервые разрешили платежи по "Пакш-2" через подсанкционные структуры. Предыдущая версия лицензии OFAC прямо запрещала такие транзакции, даже несмотря на отсутствие прямых санкций в отношении "Росатома".

"В Вашингтоне появился президент, который считает Венгрию другом", - сказал глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Контракт на строительство энергоблоков №5 и №6 венгерской АЭС был подписан Россией и Венгрией в 2014 году. Общая стоимость проекта составляет 12,5 млрд евро.

В 2023 году Еврокомиссия одобрила поправки к договорам, а в ноябре был подписан новый график работ. Запуск энергоблоков ожидается в начале 2030-х годов.

Напомним:

Российский Газпромбанк, который был ключевым оператором расчетов между Россией и Венгрией в проекте "Пакш-2", попал под санкции США в 2024 году. Это фактически заблокировало реализацию проекта до нынешнего ослабления санкций.

Европейский Союз отсрочил планы по прекращению импорта российских ядерных технологий.

Российская атомная корпорация "Росатом", несмотря на санкции на экономику страны, участвует в строительстве более трети новых реакторов по всему миру.

США Россия АЭС Венгрия