"Нет спроса": в портах РФ скопилось огромное количество нераспроданного угля
В России резко возросла затоваренность портовых складов углем на фоне глубокого кризиса угольной отрасли, ставшего следствием потери европейского экспортного рынка.
Об этом пишет The Moscow Times.
Всего на складских площадках собралось почти 50 млн. тонн продукции, или четверть всего экспорта за 2024 год.
Затоваренность в портах подтвердили и источники из компаний-стивидоров (они организуют погрузку и разгрузку товаров на коммерческие суда): "Практически все порты с полными складами - нет вывоза и спроса при непонятном рынке".
В главных портах РФ запасы угля превышают среднемесячные показатели на 20-25%, рассказали источники.
"Нынешнее сокращение оборота (угля) свидетельствует о снижении спроса или проблемах с вывозом, что и ведет к накоплению запасов. Пока баланс не восстановится, проблема будет сохраняться", - отметили в одной из управляющих терминалами компаний.
Излишние запасы угля наблюдаются у крупных производителей или трейдеров, чьи логистические или коммерческие цепочки оказались под давлением.
Ожидается, что проблема с затоваренностью сохранится как минимум до конца текущего года, если не улучшится ситуация с падением экспортного спроса на российский уголь и не будут решены логистические трудности.
Также для освобождения складов и роста экспорта необходимо глобальное увеличение цен на уголь, что сделает рентабельными экспортные поставки.
На фоне затоваренности складов углем стоимость его перевалки в портах упала в июне на диапазон от 23,3% до 48,6% в годовом выражении, до $9,2-13 за тонну, в зависимости от порта, что на 7,3-18,8% ниже майских показателей.
В мае объемы транспортировки российского энергетического угля на экспорт через порты в зависимости от региона отправления и точки назначения падали более чем на 50%.
Вывоз угля из РФ морем сокращается самыми высокими темпами с января 2024 года.
Напомним:
Ранее сообщалось, что российская угольная промышленность вошла в глубокий кризис: в первом квартале 2025 года совокупные убытки достигли 79,9 млрд руб (887 млн долл). В отрасли более половины предприятий работают в минус.
После эмбарго ЕС российские компании потеряли ключевые западные рынки, а цены на уголь упали до минимумов за четыре года - на 20% по сравнению с 2024 годом и втрое по сравнению с 2022-м.