Операция "Эвакуация"
Как энергетики Кураховской ТЭС вывезли половину оборудования станции под носом у врага.
Кураховская ТЭС долгое время оставалась едва ли не последним предприятием на Донбассе, которое генерировало электроэнергию. Фронт постепенно приближался и станция вместе с городом попадали под постоянные обстрелы. Интенсивность атак росла: только с 5 декабря 2023 года по 17 января 2024 года мы пережили 39 обстрелов. Иногда нас обстреливали трижды в день. Линия фронта была всего в пяти километрах.

Тогда на станции работали около 900 человек. Мы понимали, что в условиях атак врага на энергосистему и дефицита электроэнергии важен каждый киловатт. Это свет и тепло для людей. Мы старались держать ТЭС в рабочем состоянии. Каждый раз после атаки восстанавливали работу, но враг видел дым из труб и снова стрелял.
Это повторялось, пока разрушения не стали критическими: россияне повредили резервуары для конденсата, а единственный железнодорожный мост, который обеспечивал доставку топлива на станцию, уничтожили. Без угля работать было невозможно, станция осталась изолированной, опасность усиливалась.

В компании приняли тяжелое решение: эвакуировать людей, демонтировать и вывезти оборудование, которое можно использовать для восстановления других обстрелянных станций. Это был единственный способ сохранить ресурс, важный для энергосистемы Украины.
За пять месяцев нам удалось организовать демонтаж и транспортировку 50% основного оборудования. Это была сложная и рискованная операция.

Генераторы, трансформаторы, системы управления, электродвигатели - все вывозилось под обстрелами, когда каждая операция могла стать последней. Немного спасало то, что дыма уже не было. Вражеские войска переключились на город, потому что думали, что станция просто стоит и ничего важного на ней не происходит.
Основными вызовами были отсутствие железнодорожного транспорта и огромный вес оборудования. Мы понимали: если враг заметит нашу активность, будет обстрел. Поэтому часто работали ночью, хотя и в этом были свои риски.

Была задействована большая команда: логисты, шахтеры, рабочие донецких электросетей, местная полиция. Все операции были тщательно спланированы.
Сначала укрепляли мосты, чтобы они выдержали вес оборудования. Логистика разрабатывалась с учетом всех возможных угроз, а полиция сопровождала грузы. Энергетики "ДТЭК сетей" отключали высоковольтные линии, чтобы техника могла безопасно проходить. Одна ошибка могла стоить нам очень дорого.
Самым тяжелым из вывезенного был огромный трансформатор весом 210 тонн. Это примерно как три вагона с углем. Сложнее всего было отгрузить первый генератор. Девушки-крановщицы сначала тренировались на трубах, чтобы синхронно передвигать краны. Однако трудно было не только в техническом плане.
Помню момент, когда вывозили ротор генератора - весь коллектив собрался вдоль аллеи. Женщины плакали. Я видел, как людям тяжело. Это было как начало прощания с родной станцией - с местом, где многие работали вместе с родными, целыми династиями. Это было не просто оборудование, а вся наша жизнь.

Большую часть времени я проводил не в кабинете, а на блочном щите управления. Там шли важнейшие работы и я должен был быть вместе с коллегами. Было страшно, не скрываю, но если позволить страху управлять, работать будет невозможно. Надо фокусироваться на работе, думать о задании, которое необходимо выполнить, и тогда страх отступает. Всегда говорил: "Делаем, что должны, а остальное - как будет".
Обстрелы усиливались, с перевозчиками было все труднее договариваться, потому что люди боялись к нам ехать. Часто не выдерживала техника: скаты лопали, тросы рвались, но каждый следующий рейс добавлял опыта. Всего мы вывезли 352 фуры крупногабаритных механизмов. Компания эвакуировала и работников, предложив каждому помощь с переездом и работу в более безопасных регионах.

Всем это далось нелегко. Люди теряли дома и родную землю. Город, в котором родились, выросли, работали. Город, который развивался и из года в год становился лучше и комфортнее. Потом пришла война и выбора не осталось. Большинство коллег уехали и теперь продолжают работать на других ТЭС ДТЭК, как и я.
Перед отъездом я взял с собой на память фотоальбом с архивными снимками станции, еще со времен строительства. Кураховка - старейшая ТЭС в Украине, она пережила Вторую мировую войну. У нее большая история, есть чем гордиться и что хранить.
Из своего собственного дома (его уже нет) забрал корабельную рынду - колокол, который когда-то привез мой отец. Это символ семьи - единственное, что у меня осталось.

Несмотря на усталость, страх и потери, мы понимали: наша работа имеет большую цель и значение для всей страны. Каждый трансформатор, каждый генератор, который мы спасли, теперь работает на других станциях. Многие мои коллеги с Кураховской ТЭС работают на других теплоэлектростанциях и продолжают вести ежедневную битву за свет.
Именно это и поддержка команды, людей рядом, помогали держаться на плаву. Мы смогли это сделать, потому что знали, ради чего работаем.
Все фото Сергея Коровайного