Нефть реагирует на риск переизбытка предложения и напряжение США и Китая

Цены на нефть снизились, продолжив вчерашнее падение, поскольку инвесторы взвешивают предупреждения Международного энергетического агентства о профиците в 2026 году и торговое напряжение США–Китай, что может притормозить спрос.
Об этом сообщает агентство Reuters.
Фьючерсы на Brent упали на 21 цент, или 0,3%, до $62,18 за баррель, тогда как WTI снизилась на 16 центов, или 0,3%, до $58,54. Оба контракта в предыдущей сессии закрылись на пятимесячных минимумах.
МАЭ во вторник заявило, что мировой рынок нефти в следующем году может столкнуться с профицитом до 4 млн баррелей в сутки — больше, чем прогнозировалось ранее, — из-за роста добычи ОПЕК+ и конкурентов на фоне вялого спроса.
"Рынок фокусируется на избыточном предложении на фоне смешанных сигналов спроса. Снижение геополитических рисков и эскалация торгового напряжения также давят на цены", — сказал старший аналитик LSEG Эмрил Джамил.
Торговый спор между США и Китаем, двумя крупнейшими потребителями нефти, снова вспыхнул: обе стороны ввели дополнительные портовые сборы для судов, перевозящих грузы между ними. Это повысит расходы и нарушит логистику, вероятно снижая экономический выпуск.
"Фокус останется на недавней реэскалации напряжения США–Китай и рисках для глобальной экономики", — отметил аналитик IG Тони Саймор.
Напряжение усилилось после того, как Китай на прошлой неделе значительно расширил контроль за экспортом редкоземель, а президент США Дональд Трамп пригрозил поднять пошлины на китайские товары до 100% и с 1 ноября ужесточить экспортные ограничения на ПО.
"Помимо отношений США–Китай и хода переговоров, ключом для цен на нефть сейчас является масштаб избытка, что отражается в изменениях глобальных запасов", — сказал Янг Ан из Haitong Futures.
Чтобы оценить спрос в США, трейдеры будут ждать недельные данные по запасам. По предварительному опросу Reuters, на прошлой неделе запасы сырой нефти в США, вероятно, выросли, тогда как бензина и дистиллятов — снизились.