Цены на нефть отреагировали на "открытие крана" из Курдистана

Цены на нефть снизились, отступив от семинедельного максимума, из-за неопределенности относительно перспектив баланса между спросом и предложением на фоне возобновления поставок курдской нефти.
Об этом сообщает агентство Reuters.
Фьючерсы на Brent подешевели на 26 центов, или на 0,4%, до 69,05 доллара за баррель, тогда как фьючерсы на американскую нефть WTI снизились на 27 центов, или на 0,4%, до 64,72 доллара за баррель.
В среду оба эталонных сорта подскочили на 2,5%, достигнув самого высокого уровня с 1 августа. Толчком стало неожиданное сокращение недельных запасов нефти в США и беспокойство, что атаки Украины на энергетическую инфраструктуру России могут нарушить поставки.
"Похоже, что нефть уперлась в потолок: сезонный спрос ослабевает, а предложение от ОПЕК+ в четвертом квартале растет. Последний рост больше связан с настроениями рынка, чем с фундаментальными факторами. Если не будет нового шока, Brent, вероятно, консолидируется со склонностью к снижению", - отметила старший рыночный аналитик Priyanka Sachdeva из компании Phillip Nova.
Она добавила, что утром фиксируется частичный выход инвесторов из позиций, а возобновление поставок курдской нефти снова порождает "страхи избыточного предложения", что давит на цены, которые приближались к семинедельному максимуму.
Ожидается, что в ближайшие дни возобновятся поставки нефти из Иракского Курдистана после того, как в среду восемь нефтяных компаний достигли соглашения с федеральным правительством Ирака и региональными властями Курдистана об экспорте.
Хотя некоторые опасения относительно возможных перебоев в поставках российской нефти остаются, в отчете Haitong Securities отмечается, что другим важным фактором устойчивости цен является отсутствие значительного давления со стороны фундаментального соотношения спроса и предложения в последние недели.
С наступлением периода меньшего спроса ожидания избыточного предложения пока не отражаются в ценах, говорится в отчете.
Подчеркивая осторожность инвесторов в отношении спроса, в отчете J.P. Morgan в среду сообщается, что пассажиропоток в авиаперевозках США в сентябре показал лишь 0,2% годового роста, что значительно ниже примерно 1% роста в двух предыдущих месяцах.