Крупная нефтекомпания РФ распродает международные активы после санкций США

"Лукойл", второй по величине нефтедобытчик России, объявил планы продать свои международные активы - через несколько дней после того, как США ввели санкции против компании РФ.
Об этом сообщает агентство Financial Times.
"После введения ограничительных мер против компании и ее дочерних структур рядом государств Lukoil предлагает продать свои международные активы", - говорится в заявлении. "Рассмотрение предложений от потенциальных покупателей уже начато".
Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе ввел так называемые "огромные санкции" против "Роснефти" и "Лукойла" - двух крупнейших российских производителей и экспортеров нефти - с целью "ослабить" военную кассу Путина и усилить усилия Вашингтона по завершению войны в Украине.
Хотя нынешний уровень экономического давления вряд ли изменит позицию Кремля по войне, заявление Lukoil свидетельствует, что шаг США против энергосектора РФ имеет быстрый эффект.
В отличие от государственной "Роснефти", "Лукойл" - частная компания, однако, как считают некоторые аналитики, она согласуется с интересами Кремля.
Компания имеет значительные активы в Европе, а также в Азербайджане, Казахстане, Ираке, ОАЭ, Египте и Нигерии.
Европейские активы "Лукойла" включают нефтеперерабатывающие заводы - два полностью принадлежащих ей в Болгарии и Румынии, а также 45% в третьем НПЗ в Нидерландах - а еще нефтехранилища и сети АЗС в Болгарии, Румынии, Хорватии, Сербии, Черногории и Северной Македонии.
Продажа болгарского НПЗ осложняется новыми ограничениями, которые София ввела после американских санкций. Любые сделки с активами "Лукойла" в стране - особенно по НПЗ мощностью 190 тыс. баррелей в сутки в прибрежном Бургасе, единственного в Болгарии - теперь требуют государственного согласования.
По оценке московского брокера BCS, европейские активы "Лукойла" дают около 5% его показателя EBITDA - против 11% до полномасштабного вторжения РФ в Украину.
"Лукойл" отметил, что продажа международных активов происходит в соответствии с лицензией Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) на сворачивание операций с компанией.
Напомним:
Соединенные Штаты ввели санкции против крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл", а также их дочерних компаний.
Евросоюз утром 23 октября окончательно утвердил 19-й пакет санкций против России по письменной процедуре.
Индийская компания Reliance Industries Ltd. приобрела миллионы баррелей сырой нефти с Ближнего Востока и США после того, как Вашингтон ввел санкции против компаний "Роснефть" и "Лукойл".
Индийские нефтеперерабатывающие компании не делали новых заказов на покупку российской нефти с момента введения санкций и ждут разъяснений от правительства и поставщиков.