Украинская правда

Крупнейшие западные нефтяные компании получают сверхприбыли на фоне ударов дронов по НПЗ РФ

Артур Крыжный — 3 ноября, 12:55
Крупнейшие западные нефтяные компании получают сверхприбыли на фоне ударов дронов по НПЗ РФ
Фото: Reuters

Крупнейшие западные нефтяные компании получают сверхприбыли на фоне расширения ударов по российской нефтеотрасли - как буквально, так и экономически, - что подняло доходы перерабатывающей отрасли и ослабило страхи относительно будущего профицита.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Волны украинских ударов дронами по сети НПЗ и экспортных терминалов РФ с июля ударили по экспорту российских нефтепродуктов, в частности дизеля и мазута.

По данным Kpler, в сентябре морской экспорт нефтепродуктов из России упал на 500 тыс. барр./сутки от пиков 2025 года - до около 2 млн б/с, самое низкое значение более чем за пять лет.

Сокращение российского экспорта подняло глобальные перерабатывающие доходы, что выгодно для Shell, Exxon Mobil, Chevron и французской TotalEnergies, которые вместе оперируют почти 11 млн б/с - более 10% мировых перерабатывающих мощностей.

Четверка показала совокупный рост доходов от переработки на 61% в 3 квартале против 2, что в значительной степени обеспечило +20% к общей прибыли.

Exxon, крупнейшая нефтяная компания США, заявила, что прибыль подразделения Energy Products выросла более чем на 30% за квартал - до $1,84 млрд - благодаря "сильным перерабатывающим маржам из-за перебоев с поставками".

BP будет отчитываться во вторник и также, похоже, воспользуется благоприятными трендами: ее индикативная маржа переработки выросла до $15,8/барр. в июле -сентябре (+33%) и сейчас держится около $15,1/барр. в IV квартале.

Сильные доходы от переработки помогут компенсировать падение цен на нефть, ведь рынок входит в период существенного избытка предложения.

Напомним:

Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Турции покупают больше уже нероссийской нефти в ответ на свежие западные санкции против РФ.

Китайские нефтепереработчики избегают российских поставок после того, как США и другие страны занесли в санкционные списки ведущих российских производителей и часть их клиентов.