Украинская правда

Израильские атаки по Ирану ставят под удар нефтяную безопасность Китая

Артур Крыжный — 20 июня, 18:40
Израильские атаки по Ирану ставят под удар нефтяную безопасность Китая
Фото: Getty Images

Атаки Израиля на Иран угрожают отрезать Китай от ключевых партнеров в нефтяной торговле, подчеркивая его зависимость от импорта энергии и подрывая амбиции Пекина по усилению влияния в регионе.

Об этом сообщает газета Financial Times.

В течение многих лет Китай использовал партнерство с Ираном для расширения своего влияния на Ближнем Востоке, сделав дешевую иранскую нефть и поставки из Персидского залива основой своей энергетической безопасности как крупнейшего в мире импортера нефти.

На этой неделе председатель КНР Си Цзиньпин призвал все стороны конфликта между Израилем и Ираном "как можно быстрее предотвратить дальнейшую эскалацию напряжения". Китай также заявил, что США не должны вмешиваться в его "нормальную торговлю" с Ираном и выступил против санкций, введенных Западом.

"Конечно, Китай обеспокоен последними событиями", - говорит Гедалия Афтерман, эксперт по вопросам Китая и Ближнего Востока в израильском Институте дипломатии имени Аббы Эбана. "Если эскалация будет продолжаться, Пекин может серьезно пострадать - и в вопросе энергетической безопасности, и потеряв Иран как стратегическую карту".

После ужесточения санкций США против иранской ядерной программы в 2018 году Пекин и Тегеран только укрепили свои связи.

Китай стал ключевым экономическим партнером Ирана: он скупает большинство иранской нефти, а также поставляет электронику, автомобили, промышленное оборудование и элементы для атомной энергетики.

В прошлом году иранская нефть составляла до 15% от общего импорта сырой нефти в Китай - второй по объемам экономики в мире. Всего в 2024 году Китай импортировал около 11,1 млн баррелей нефти ежедневно.

Закупки иранской нефти Китаем росли в течение большей части 2023-2024 годов, но в конце прошлого года начали снижаться из-за риска новых санкций США, согласно данным аналитиков Kpler и Bernstein.

В сентябре 2024 года Иран экспортировал 2,4 млн баррелей нефти в день, из которых 1,6 млн приходилось на Китай. В апреле объемы упали до 2,1 млн баррелей, а поставки в Китай сократились до 740 тыс. баррелей в сутки. Часть иранской нефти поступает в Китай через Малайзию, где грузы перегружают или меняют их происхождение, чтобы обойти санкции, отмечают аналитики.

В Fitch Ratings на этой неделе заявили, что даже в случае полной потери иранских поставок, их можно будет компенсировать за счет резервных мощностей стран ОПЕК+.

Однако возможны и более серьезные энергетические потрясения. Война рискует перерасти в более широкий конфликт в регионе, и уже сейчас Иран угрожает заблокировать Ормузский пролив.

Читайте также: Как обострение на Ближнем Востоке влияет на цены на нефть и экономику России?

Напомним:

Судоходные компании предупреждают о рисках для ключевых морских маршрутов Ближнего Востока после ударов Израиля по Ирану.

Руководитель Shell, одной из крупнейших компаний, торгующей нефтью и природным газом, предупредил, что потенциальное блокирование Ормузского пролива Ираном может спровоцировать серьезный шок на рынке нефти.