Нефть отреагировала на заявление Ирана о приверженности ядерному договору

Цены на нефть снизились 4 июля, после того, как Иран подтвердил свою приверженность принципам нераспространения ядерного оружия, а также на фоне ожиданий, что основные производители согласятся увеличить свою добычу в эти выходные.
Об этом сообщает Reuters.
Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 22 цента, или 0,32%, до 68,58 доллара за баррель, тогда как цена на американскую нефть марки West Texas Intermediate подешевела на 12 центов, или 0,18%, до 66,88 доллара.
Американский новостной веб-сайт Axios сообщил в четверг, что США планируют встретиться с Ираном на следующей неделе для возобновления переговоров по ядерной программе, тогда как министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран остается преданным Договору о нераспространении ядерного оружия.
"Новость о том, что США готовятся возобновить ядерные переговоры с Ираном, и разъяснение Аракчи о том, что сотрудничество с атомным агентством ООН не было прекращено, значительно снижают угрозу новой вспышки военных действий", - сказала Вандана Хари, основательница компании по анализу рынка нефти Vanda Insights.
Комментарии Аракчи прозвучали через день после того, как Тегеран принял закон о приостановлении сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии, органом ООН по надзору за ядерной энергией.
ОПЕК+, крупнейшая в мире группа производителей нефти, намерена объявить об увеличении добычи на 411 тыс. баррелей в сутки в августе, стремясь восстановить свою долю рынка.
В то же время неопределенность относительно тарифной политики США возобновилась, поскольку приближается конец 90-дневной паузы в повышении ставок пошлин.
В пятницу Вашингтон начнет отправлять странам письма, в которых будут указываться тарифные ставки на товары, поставляемые в Соединенные Штаты, что является явным отходом от предыдущих обязательств по заключению многочисленных индивидуальных торговых соглашений.
Президент Дональд Трамп заявил в четверг, что письма будут направлены в 10 стран одновременно с определением тарифных ставок от 20% до 30%.
90-дневная пауза Трампа по повышению тарифов США заканчивается 9 июля, и несколько крупных торговых партнеров, включая Европейский Союз и Японию, еще не заключили торговых соглашений.
Министерство финансов США в четверг ввело санкции против сети, которая контрабандой занимается перевозкой иранской нефти под маскировкой иракской, а также против финансового учреждения, контролируемого "Хезболлой".
Однако, по сообщениям СМИ, министр обороны Саудовской Аравии принц Халид бин Салман встретился с президентом Трампом и другими должностными лицами в Белом доме, чтобы обсудить усилия по деэскалации с Ираном.
Трамп также заявил в четверг, что встретится с представителями Ирана "при необходимости".
Напомним:
В прошлом году Европейский Союз потратил на российские энергоресурсы больше, чем выделил на финансовую помощь Украине.