Украинская правда

Цены на нефть продолжают реагировать на напряженность между США и Китаем

Виктор Волокита — 21 октября, 11:25
Цены на нефть продолжают реагировать на напряженность между США и Китаем
Фото: Getty Images

Цены на нефть снизились 21 октября (второй день подряд), поскольку рынок усиливается опасениями относительно избытка предложения и рисков для спроса, возникающих из-за напряженности между США и Китаем.

Об этом сообщает Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 17 центов (0,28%) до 60,84 доллара за баррель. Контракт на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в ноябре, срок действия которого истекает во вторник, снизился на 0,52% до 57,22 доллара. Более активный декабрьский контракт уменьшился на 19 центов, или 0,33%, до 56,83 доллара.

Цены в понедельник упали до самого низкого уровня с начала мая из-за опасений относительно замедления экономического роста, вызванные недавней эскалацией торгового спора между США и Китаем.

Как WTI, так и Brent перешли к рыночным структурам контанго, где цены на немедленную поставку ниже, чем на более позднюю, и обычно свидетельствует о том, что краткосрочное предложение является большим, а спрос – ослабевает.

Цены уменьшились, поскольку Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники продвигают планы по увеличению добычи нефти на рынке. Это побудило аналитиков прогнозировать избыток сырой нефти в этом и следующем году, а на прошлой неделе Международное энергетическое агентство прогнозировало мировой избыток почти 4 миллиона баррелей в сутки в 2026 году.

Аналитики Goldman объясняют падение цен на нефть Brent на прошлой неделе признаками того, что "давно ожидаемый мировой профицит начал проявляться" в спутниковых данных о мировых запасах нефти и данных о запасах от МЭА и Управления энергетической информации США.

Напомним:

Давление США и Европы на азиатских покупателей российской энергетики может ограничить импорт нефти в Индию с декабря, что приведет к удешевлению поставок в Китай.

нефть цены