Цены на нефть отреагировали на удар Израиля по руководству ХАМАСа в Катаре

Цены на нефть выросли 10 сентября после того, как Израиль нанес удар по руководству ХАМАСа в Катаре, а президент США Дональд Трамп обратился к ЕС с просьбой ввести тарифы для покупателей российской нефти, но слабые рыночные перспективы ограничили рост.
Об этом пишет Reuters.
Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 35 центов, или 0,53%, до 66,74 доллара за баррель, тогда как на американскую нефть марки West Texas Intermediate - на 36 центов, или 0,57%, до 62,99 доллара за баррель.
Цены выросли на 0,6% в течение предыдущей торговой сессии после того, как Израиль заявил о нападении на руководство ХАМАС в Дохе, что, по словам премьер-министра Катара, грозило сорвать мирные переговоры между ХАМАС и Израилем.
Реакция цен на нефть считалась относительно ограниченной из-за общей слабости рынка. Оба контрольных показателя выросли почти на 2% вскоре после нападения, но затем снизились после того, как США сообщили Дохе, что подобное больше не повторится на их территории.
По данным источников, Трамп призвал Европейский Союз ввести 100% пошлины на Китай и Индию как стратегию давления на президента России.
Китай и Индия являются основными покупателями российской нефти, что помогло поддерживать казну РФ с момента начала вторжения в Украину в 2022 году, несмотря на сильное санкционное давление со стороны США.
"Расширение вторичных тарифов на других основных покупателей, таких как Китай, может нарушить экспорт российской сырой нефти и сузить мировые предложения, что является благоприятным сигналом для цен на нефть", - пишут аналитики LSEG.
Однако остается неопределенность относительно того, насколько далеко зайдет администрация, поскольку агрессивные действия могут противоречить усилиям по управлению инфляцией и влиянию на Федеральную резервную систему с целью снижения процентных ставок.
Трейдеры ожидают, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки на своем заседании на следующей неделе, что будет способствовать экономической активности и спросу на нефть.
Но фундаментальные показатели остаются слабыми. Управление энергетической информации США предупредило, что мировые цены на сырую нефть будут под значительным давлением в ближайшие месяцы из-за роста запасов, поскольку ОПЕК+ увеличивает добычу.