Экспорт российского газа в Европу упал до уровня 1970-х
Из-за прекращения транзита через Украину Россия поставляет в Европу меньше всего газа за полвека. Даже Китай не компенсирует потерянные объемы.
Об этом пишет The Moscow Times.
В первой половине 2025 года экспорт российского газа в Европу сократился почти вдвое - до 8,33 млрд кубометров, подсчитал Reuters на основе данных по газопроводу "Турецкий поток", который остался единственным маршрутом поставок "Газпрома" в ЕС.
Это на 47% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, когда было экспортировано 15,5 млрд кубометров. В годовом измерении поставки могут не превысить 16 млрд кубометров - это максимальная пропускная способность европейской ветки "Турецкого потока".
Такого низкого уровня экспорта в Европу Россия не фиксировала с начала 1970-х годов. Например, в 1975 году поставки составляли 19,3 млрд кубометров, а в 1980-м - уже 54,8 млрд кубов. На пике перед полномасштабным вторжением РФ в Украину "Газпром" экспортировал до 200 млрд кубометров газа в год - нынешний объем меньше в 12 раз.
России некуда девать избыточные объемы: "Сила Сибири" в Китай покрывает лишь пятую часть потерь. Переговоры по новым газопроводам провалились, а проект газового хаба в Турции не реализовался.
В 2023 году добыча "Газпрома" составила 416,2 млрд кубометров, из которых 60 млрд остались нереализованными. Это втрое превышает годовое потребление газа в Польше.
Руководство компании и правительство ищут способы использования излишков - рассматриваются варианты направления их на дата-центры или поддержку угольной генерации. Среди самых экзотических идей - экспорт 55 млрд кубов в Иран, несмотря на то, что эта страна имеет вторые в мире запасы газа.
На фоне обвала экспорта финансовое положение "Газпрома" резко ухудшилось: за 2023 год компания понесла убытки в 629 млрд рублей, а в 2024-м, несмотря на отчет о прибыли, ключевой газовый бизнес показал 1 трлн рублей чистого минуса.
По оценкам самой компании, в период 2025-2034 годов "Газпрому" грозят совокупные потери на сумму 15 трлн рублей из-за отсутствия экспортных возможностей.
Читайте также: Как Россия теряла газовый рынок Европы и возможно ли ее возвращение?
Напомним:
Война между Израилем и Ираном заставила Китай пересмотреть свои энергетические приоритеты и возобновить интерес к строительству газопровода из России.
В апреле российский "Газпром", который накопил триллион рублей чистого убытка только за 2025 год и потерял рынок газа Европы, просит правительство РФ снизить налоги.
В 2023 году "Газпром" получил рекордный чистый убыток в размере $6,1 млрд и стал самой убыточной компанией России.