Українська правда

Цены на газ в Европе за неделю выросли на фоне остановки транзита РФ через Украину

- 3 января, 12:35

Цены на природный газ в Европе готовятся к недельному росту на 5%, поскольку рынок сталкивается с истощением запасов и сокращением поставок после прекращения транзита российского газа через Украину.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В пятницу фьючерсы на газ торговались около €50 за мегаватт-час, и по итогам недели ожидается рост примерно на 5%. Это станет третьим подряд недельным повышением, даже несмотря на низкую активность торгов из-за новогодних праздников.

Цены на газ в Европе находятся вблизи 14-месячного максимума, более чем через два года после энергетического кризиса в регионе. Прекращение поставок российского газа через Украину 1 января совпало с самым быстрым уменьшением запасов в хранилищах со времен перед кризисом.

Похолодание также может способствовать дальнейшему сокращению запасов. Сейчас подземные хранилища региона заполнены примерно на 72% по сравнению с 86% на это же время в прошлом году. Хотя риск немедленного дефицита в Европе невелик, текущая ситуация с запасами сделает задачу накопления газа к следующему отопительному сезону более сложной.

Континент становится более уязвимым к рыночной волатильности, поскольку все больше зависит от глобального рынка сжиженного природного газа (СПГ) для замещения дефицита после прекращения поставок российского газа через Украину.

Ценовые колебания также совпадают со сбоем в работе норвежского завода СПГ Hammerfest, который приостановил операции до 9 января из-за поломки компрессора. Любые сбои в работе глобальных экспортных заводов СПГ могут увеличить ценовые колебания.

Фьючерсы на газ на ближайший месяц в Нидерландах, которые являются европейским эталоном, оставались стабильными на уровне €50,20 за мегаватт-час по состоянию на 8:41 утра в Амстердаме.

В долгосрочной перспективе цены должны снизиться, поскольку на рынок выйдут дополнительные поставки, включая российский газ через Украину.

Напомним:

Европейский Союз увеличил импорт российского сжиженного природного газа на фоне углубления напряженности вокруг трубопроводных поставок, которые проходят через Украину.

ЕС опустошает свои газовые хранилища самыми быстрыми темпами со времен энергетического кризиса трехлетней давности из-за похолодания и снижения морских поставок, что повысило спрос.