Українська правда

Азии грозит нефтяной кризис из-за возможной блокады Ормуза Ираном

- 24 июня, 12:28

Почти вся нефть, проходящая через Ормузский пролив, направляется в Азию. Если Иран заблокирует этот маршрут, это может вызвать сбои в поставках для Китая, Индии, Японии и Южной Кореи.

Об этом сообщает The Japan Times.

По оценкам Агентства по энергетической информации США (EIA), ежедневно через Ормузский пролив проходит около 14,2 млн баррелей сырой нефти и почти 6 млн баррелей других нефтепродуктов - это почти 20% мировой нефтедобычи.

Около 84% этой нефти предназначены для стран Азии, что делает их наиболее уязвимыми к возможному перекрытию маршрута. Больше всего зависимы от Ормуза - Китай, Индия, Южная Корея и Япония.

Китай ежедневно импортирует более 5 млн баррелей через Ормуз, а также покупает более 90% иранской нефти. Индия - более 2 млн баррелей. Южная Корея и Япония получают соответственно 1,7 и 1,6 млн баррелей в сутки через этот пролив.

Страны уже начали готовиться: Индия увеличила импорт нефти из России, а Южная Корея создала стратегические резервы топлива. Японские судоходные компании сокращают время пребывания в Персидском заливе.

Альтернативы Ормузу - ограничены. Саудовская Аравия и ОАЭ имеют возможность обойти пролив, но это дает лишь 2,6 млн баррелей ежедневного объема, что не покрывает потребностей. Иранский трубопровод через Оманский залив не работает с прошлого года.

Напомним:

Судоходство в Персидском заливе столкнулось с серьезными заторами из-за заглушения GPS и ограничения движения в дневные часы, что привело к накоплению около тысячи судов.

Иранский парламент одобрил закрытие Ормузского пролива, через который экспортируют 20% мировой нефти.