Технологии и армия: новый уровень стратегического планирования
Как автоматизированные устройства и интеллектуальные системы могут повлиять на развитие армии и ее возможности?
Многие ли помнят известную не только в военных кругах цитату Сунь Цзы: "Если вы хорошо знаете врага и себя, вам не нужно бояться результата сотен битв?".
Веками командиры войск использовали свой интеллект для того, чтобы изучив вражеские силы со всех сторон, одержать над ними победу.
В эпоху цифрового доминирования и Интернета вещей, можно существенно отточить стратегическое планирование, оптимизируя при этом человеческие, технические и финансовые ресурсы.
Еще в конце 90-х резкий рост возможностей и потребления цифровых технологий спровоцировал целый информационный бум — потребительский спрос на инновации рос в геометрической прогрессии.
Скачок в развитии систем АІ (Artificial Intelligence) привел к уникальным событиям: сбор, обработка и хранение данных, их последующее использование с целью автоматизации множества процессов, целевое прогнозирование и точный анализ - все это ознаменовало развитие новой эпохи уникальных инновационных разработок.
Согласно международным исследованиям, объемы внедрения и эксплуатации возможностей современных технологий в количественном выражение составляют более 5 млрд человек.
Инновации распространяются везде: на частную собственность, госструктуры, автосервис, медицинские учреждения, сельское хозяйство, подталкивая таким образом сектор инновационного инжиниринга к всё более прогрессивным свершениям.
При таком положении вещей можно смело предположить, что системы АI на сегодняшний день — уже не роскошь, а потенциальная необходимость для оптимизации многих ресурсов.
В ходе изучения процессов автоматизации весь объем данных анализируется и систематизируется в отдельную модель, которая позволяет отслеживать их динамику и с каждым разом обеспечивать все более высокий уровень точности получаемой информации.
То есть система способна корректировать собственные прогнозы на основе изменений относительной важности переменных, а также создавать все более точные алгоритмы для последующей работы.
Парадоксально: "умная" машина учится фактически на собственном опыте с целью улучшения собственной прогностической производительности.
Безусловно, такой подход является уникальным и универсальным одновременно - он предоставляет неограниченные возможности в сфере автоматизации и обработки данных.
Отмечу, что те, кто это вовремя понял и применил, имеют массу преимуществ над своими конкурентами.
Согласно данным издания Harvard Business Review, почти половина западных компаний из международного списка Fortune 1000 уже достигли самых высоких показателей в области цифровой прогностической аналитики.
Это повлияло не только на существенное увеличение их прибыли, но и на качество ведения бизнеса.
И тут важно подчеркнуть: возможности применения АI не могут и не должны быть закованы в рамки конкретной сферы эксплуатации инноваций. Бизнес уже давно оценил преимущества цифровизации "нужных" процессов.
Пришел черед и армии перейти к новому этапу своего функционирования на базе разумных технологий и систем искусственного интеллекта.
Военно-оборонительный комплекс любой страны может быть существенно усилен благодаря автоматизации ключевых задач и объектов.
Мы должны рассмотреть вопрос о том, какие работы в рамках военных формирований могли бы выполнять системы АI — с целью повышения их эффективности.
Благодаря сочетанию повсеместных цифровых устройств, новейших технологических возможностей сбора и мониторинга данных, военные смогли бы выйти на существенно новый уровень своей деятельности.
Использование систем АI обеспечивает преимуществами в виде достижения высочайшего уровня оперативного и стратегического прогнозирования.
Концепция умных машин сочетает синергетические отношения между человеческими и техническими возможностями, расширяет спектр анализа всех возможных данных для решения задач различной сложности.
Военные силы, имеющие доминирующую позицию в области цифрового сознания над своим противником, наделены уникальной возможностью полностью контролировать ситуацию.
Предполагаю, что со временем функция военно-оборонительного прогнозирования может быть в комплексе отдана в распоряжение интеллектуальных машин, и это лишь дело времени.
В любом случае, задействование таких технологий даже на самом примитивном уровне перевернет привычный ход вещей в лучшую сторону.
Так каким же образом армия может использовать инновационные возможности сегодня для повышения эффективности своих стратегий?
Выделю три основные отправные точки, с освоения которых должен стартовать военно-оборонительный комплекс.
Интеллектуальные технологии и важность их внедрения
Системы АI, в которые заложено огромное количество данных с целью обеспечения качественной прогностической аналитики, уже продемонстрировали свою чрезвычайную ценность во всем коммерческом мире.
Умные технологии превзошли, например, даже некоторые привычные медицинские практики. И "учась" у людей, смогли достичь их уровня в диагностике. Это важный фактор на плацдарме потенциальных военных действий.
Стремление к совершенствованию процесса принятия стратегических решений
Многие из уже существующих систем АI доказывают, что могут полноценно справляться с основными процессами принятия решений.
К примеру, автомобили, оборудованные новейшими системами самообслуживания, успешно преодолевают сложные дистанции в чрезвычайных погодных условиях в автономном режиме.
Такая общеизвестная умная система, как Siri, разработанная компанией Apple, уже скоро превратится в настоящего помощника-консультанта следующего поколения и будет максимально точно соответствовать запросам человека.
Если представить себе поле боевых действий, то в военной среде будущие командиры смогут получить подчиненных в виде разумных машин с искусственным интеллектом, которые будут эффективно выполнять поставленные им задачи в режиме постоянного анализа данных, предлагая стратегические решения для конкретной ситуации.
Тактика аутсорсинга
Прогресс в области систем искусственного интеллекта породил роботов.
Сегодня в большинстве случаев им отдано самую грязную, опасную или сложную с физической точки зрения для человека работу.
Роботов с дистанционным управлением уже не один год используют для поиска взрывоопасных устройств, или для изучения потенциально опасной территории.
В военной авиации активно эксплуатируются беспилотные системы видеонаблюдения и мониторинга данных.
В одной из исследовательских лабораторий США сейчас экспериментируют с работами, которые манипулируют объектами и маневрируют с ловкостью человека в экстремальных условиях.
Безусловно, для того, чтобы выше описанные практики стали реальностью в наших условиях, необходимо инвестировать в это соответствующие ресурсы, начать сбор всех ключевых и текущих данных, которые понадобятся для качественной работы АI. И делать это нужно уже сегодня.
Достижения в области восприятия, коммуникаций и контроля увеличивают потенциал систем искусственного интеллекта с каждым днем.
Это выглядит не просто привлекательно, это реальная возможность кардинально повлиять на развитие событий, в частности, на военных полигонах.