Зеленая энергия в действии: как БаДМ генерирует 1,3 млн кВт в год

До 80% своего существования медпрепараты могут находиться у дистрибьютора, и на пути к аптечным полкам именно он отвечает за температурный режим и другие важные показатели, которые влияют на эффективность лекарств. Как обеспечить медикаментам полную защиту от внешних бед?
Национальный фармдистрибьютор БаДМ поделился опытом энергонезависимости своих аптечных складов, что является важной составляющей устойчивости и бесперебойности в работе компании.
Начало и причины энергонезависимости
В фокусе БаДМ — сохранение качества лекарств, в частности препаратов, критически чувствительных к температурам, таких как вакцины, инсулины некоторых производителей, онкопрепараты. Без надлежащей температуры лекарства могут не только потерять эффективность, но и стать опасными для здоровья. Холодовая цепь сохраняет условия для лекарств и работает без сбоев благодаря холодильным и морозильным камерам, термоконтейнерам, рефрижераторам и контрольно-измерительным приборам, которым крайне важно стабильное электроснабжение.
Программа энергонезависимости в БаДМ стартовала еще в 2014 году. И этот долгосрочный подход позволил компании пройти блэкауты без рисков для качества медикаментов.
"В период с 2022 по 2025 год, несмотря на отключения электроэнергии, наша компания обеспечила стабильную работу всех аптечных складов. Мы придаем особое значение надежности логистической инфраструктуры, комфорту наших сотрудников и партнеров. Именно поэтому даже в условиях внешних ограничений наша деятельность продолжалась без сбоев и задержек", — объясняют в техническом департаменте компании.
Мировой курс на зеленую электроэнергию
В 2024 году компания установила более 2000 солнечных панелей на складах в 5 городах страны. Общая мощность — более 1 МВт. Это позволяет ежегодно генерировать более 1,3 млн кВт·ч электроэнергии, что эквивалентно обеспечению 722 квартир при минимальном потреблении в течение года. Это существенно снижает нагрузку на государственную энергосистему.
Самый мощный проект БаДМ реализован на распределительном центре в Днепре. Здесь установлено почти 1500 солнечных панелей, которые демонстрируют впечатляющие результаты: панели компенсируют от 30% до 50% потребления из сети в летне-осенний период. За 2024 год панели произвели 586 869 кВт·ч электроэнергии. Для сравнения, квартире, которая потребляет 150 кВт·ч/месяц, этой электроэнергии хватит на 326 лет. На РЦ планируют установить еще около 200 кВт солнечных панелей.
Этот вектор совпадает с глобальными трендами: по данным Ember Energy, в апреле 2025 года солнечная энергетика впервые обеспечила 10% всей мировой электроэнергии, опередив атомные станции по объемам генерации.
Также на складах компании есть дизельные и бензиновые генераторы общей мощностью более 2,2 МВт, что позволяет обеспечить 100% автономность в случае экстренных ситуаций и повторных блэкаутов.
В ближайших планах БаДМ — техническое переоснащение, модернизация производственных процессов, установка еще большего количества солнечных станций и установок сохранения энергии. Эти действия гарантируют дополнительную уверенность в том, что лекарства приедут вовремя и останутся качественными.
Качество медикаментов независимо от сети
"Мы инвестируем в решения, которые позволяют сохранять качество лекарств при любых условиях. Стабильность поставок — наше обязательство перед аптеками, больницами и каждым пациентом", — подчеркивает и.о. Генерального директора ООО "БаДМ" Дмитрий Бабенко.
Сегодня БаДМ не только обеспечивает препаратами более 18 000 аптек и медучреждений, но и снижает нагрузку на энергосистему экологическими решениями, показывая пример корпоративной ответственности.