Юрлица немецких автопроизводителей остаются в России - DW

Автомобили немецкого производства продолжают поступать в Россию в обход санкций, хоть автоконцерны и пытаются разорвать связи.
Об этом говорится в публикации Deutsche Welle.
"То у одной, то у другой немецкой компании оказываются действующие российские юрлица. Недавно выяснилось, что у Porsche остаются три структуры в России. Как обнаружила DW, продолжает работать также, например, BMW Bank - дочерняя структура BMW Group. А российский филиал Volkswagen Bank был продан только в конце 2024 года", - говорится в публикации.
Присутствие немецкого автопрома на российском рынке объясняется тем, что порвать связи с ним непросто. Очередь из желающих продать активы с большим дисконтом стоит длинная, а вот желающих вернуться в Россию нет, пишет DW. "Все попытки продать эти компании пока не увенчались успехом", - заявили изданию, в частности, в Porsche.
Немецкие автомобили продолжают поставлять в Россию через так называемый "механизм параллельного импорта", который Владимир Путин легализовал в 2022 году. Поставки авто идут через третьи страны, как правило, через Центральную Азию, Беларусь и Грузию. И происходит это без участия и согласия самих производителей, говорится в статье.
Всего в 2024 году в Россию было ввезено менее 25 тысяч новых автомобилей трех немецких марок, и это немного, отмечает DW. "Для сравнения, автомобилей Lada - самого популярного бренда в стране - было продано 436,1 тысячи, а, например, китайского бренда Tank (десятое место в списке самых популярных) - 28,5 тысячи", - говорится в статье.
"В 2021 году один только Volkswagen продал в России, по данным "Автостата" 86 тысяч легковых автомобилей, а его дочернее предприятие Skoda - более 90 тысяч. Продажи BMW составили почти 47 тысяч", - сравнивает DW.
Динамика ввоза автомобилей немецких брендов в 2024 году была разной в зависимости от марки и ценового сегмента. По данным, поставки более дорогих моделей заметно выросли, более доступных - сократились, пишет издание, ссылаясь на данные "Автостата". В то же время ввоз автомобилей Volkswagen всех моделей снизился на 25% по сравнению с 2023 годом и составил около пяти тысяч.
Поставки дорогих автомобилей в Россию нарушают санкции ЕС. До середины 2023 года запрет распространялся на машины стоимостью более 50 тысяч евро. Его обходили, занижая цену в экспортных документах. С принятием 11-го пакета санкций меры были ужесточены. Под запрет попали все новые и подержанные автомобили с объемом двигателя от 1,9 литра, а также все электромобили и гибриды.
Борьба с нарушителями в последнее время усилилась, заявил DW немецкий эксперт по санкционной политике Кристиан фон Зоест из Института глобальных и региональных исследований (GIGA). "Мне кажется, что власти Германии - в частности под давлением СМИ - сейчас принимают гораздо более жесткие меры, чем сразу после вторжения России в Украину", - сказал он.
В отношении автодилеров, которые поставляли в Россию премиальные автомобили в обход санкций, только в Германии возбуждено более 40 уголовных дел. Сотни машин были конфискованы. Только в 2024 году три человека были приговорены к тюремным срокам, отмечается в публикации.
Автопроизводители проводят внутренние расследования. Так, в конце 2024 года BMW Group сообщила, что самостоятельно обнаружила схему поставок сотни автомобилей из Ганновера в Россию и уволила ответственных за это сотрудников.
"Однако, на фоне того, что продажи немецких автомобилей в России хоть и резко сократились, но все еще исчисляются десятками тысяч в год, принятые меры выглядят ограниченными. В одном только декабре 2024 года, когда BMW Group рассказала о своем расследовании, в Россию было ввезено более 900 ее автомобилей", - пишет DW.
Напомним:
Ранее сообщалось, что несмотря на санкции ЕС и США, Россия за годы полномасштабной войны импортировала детали для самолетов Boeing и Airbus на один миллиард евро.
С февраля 2022 по сентябрь 2024 года в Россию нелегально ввезли запчасти для Airbus на 600 млн евро и для Boeing - на 400 млн евро. Речь идет о двигателях, салонном оборудовании, а также системах, которые могут иметь военное применение, в частности радары и бортовые компьютеры.
Также сообщалось, что Россия планирует закупить 860 современных станков для своей военной промышленности, в частности, у стран, которые поддерживают Украину.
По словам президента Украины Владимира Зеленского, поставки должны осуществлять компаний из разных стран, в частности, из Германии, Чехии, Южной Кореи, Японии и США. Списки этих компаний с названиями переданы партнерам.