Вступил в силу новый закон о государственно-частном партнерстве. Что он меняет?
31 октября 2025 года вступил в силу новый закон "О государственно-частном партнерстве (ГЧП). Большинство источников фокусируются на нововведениях закона с точки зрения государства и перспективах привлечения инвестиций для восстановления. Однако, мало кто анализирует преимущества и недостатки этого документа для предпринимателей или описывает алгоритм действий для реализации таких проектов.
В общем, механизму ГЧП в Украине – 22 года. Первый закон приняли в 2003 году, который обновляли в 2010, 2015 и 2025 годах. Согласно информации Минэкономики по состоянию на 1 января 2025 года в Украине было заключено 200 договоров государственно-частного партнерства, из которых реализовывалось 22. Из остальных: 114 не выполняются, 53 расторгнуты или закончился их срок действия, а 11 приостановлено из-за войны.
То есть за 22 года существования механизма реализуются (и еще не реализованы) – 22 проекта (фактически по одному в год), а из 200 заключенных договоров – это составляет 12%. Редко какая область, кроме Киевской может похвастаться более чем одним проектом ГЧП.
Возможно, причина такого положения дел с ГЧП не в недоверии к государственной стороне партнерства, а в непонимании частным партнером полноты всех возможностей, которые дает этот механизм?
Окно возможностей
Итак, рассмотрим какое окно возможностей открывает более 200 страниц нового закона для предпринимателей и как они должны действовать, чтобы поймать эти возможности.
Прежде всего предприниматель устанавливает "с кем говорить" и "во что инвестировать". Что касается последнего, то сферы применения ГЧП новый закон расширил почти до всех отраслей: энергетика, транспорт и цифровая инфраструктура, вспомогательные услуги для государственных учреждений и строительство жилья.
Относительно первого, раньше для реализации ГЧП разговаривать надо было только с коммунальными и центральными властями, но с новым законом круг инициаторов расширился до "хозяйственных обществ публичного сектора". Теперь, условно, директор школы может инициировать ГЧП, и например договориться с предпринимателем о строительстве спортзала для учеников с правом построить частный подземный паркинг под ним.
Напомним, что по состоянию на февраль 2024 года в Украине насчитывалось 3116 госпредприятий. При этом только 854 (27%) из них работали, а прибыль получали 475 (15%). Большинство неактивных предприятий (56%) не работают вообще. По данным Госстата по состоянию на 1 января 2025 года, в Украине существовало 13 883 коммунальных предприятий. То есть частный предприниматель может выбирать публичного партнера для сотрудничества с около 17 тыс. предприятий.
Что же может получить предприниматель от такого сотрудничества
Предыдущий закон четко устанавливал, что после окончания срока договора ГЧП или концессии (максимальный срок был 49 лет), объект переходит в государственную собственность. Возврат инвестиций и прибыль частный партнер должен был получить из операционного дохода в течение срока сотрудничества. Новый закон же, во-первых, не имеет максимального срока, а во-вторых, позволяет полностью или частично получить частную собственность в виде вновь созданных объектов.
При реализации проекта в сфере жилищного строительства предоставлена возможность передачи построенных квартир в частную собственность. Ранее такие проекты не предусматривали приватизацию, но теперь частный партнер может приобретать право собственности на новые жилые объекты, а физлица, определенные публичным партнером (например, граждане, которые потеряли жилье), могут получать их в собственность. Также, вводится понятие "вспомогательного имущества" в составе объекта публично-частного партнерства.
Установлено общее правило: все имущество, созданное или приобретенное для реализации проекта, принадлежит публичному партнеру – государству, громаде или государственному (коммунальному) предприятию. В то же время договор ГЧП может предусматривать выделение части имущества, не являющегося непосредственной составляющей объекта партнерства (например, офисов, складов, паркингов, необходимых частному партнеру), и признавать такое имущество собственностью инвестора.
Такое изменение открывает возможности банковского финансирования ГЧП, поскольку частный партнер сможет заложить имущество, которое будет построено и будет принадлежать ему на праве частной собственности.
Учитывая, что новый закон забрал максимальный срок ГЧП, интересно может ли такой договор заключаться на тысячи лет? На прямую законодательство этого не запрещает. Например, самый длинный договор аренды в мире принадлежит Артуру Гиннесу, который в 1759 году подписал соглашение об аренде пивоварни St. James's Gate в Дублине на 9000 лет. Этот контракт стал началом истории известного бренда пива Guinness.
Если проект допороговый (ожидаемая стоимостью менее 5,5 млн евро), вывод о его целесообразности принимается на основе концептуальной записки, а не дорогостоящего технико--экономического обоснования (ТЭО), в течение 45 дней публичным партнером самостоятельно и не требует согласования с Минфином или Минэкономики, если отсутствует финансирование из государственного бюджета.
Подготовку концептуальной записки или ТЭО, необходимой для начала процедуры ГЧП может оплатить частный партнер или донор. А публичный партнер может обязать победителя конкурса компенсировать затраты на такую разработку. Дополнительно, финансирование самого ГЧП может осуществляться через гранты и донор или международная организация может на прямую платить частному партнеру.
Закон разрешает выбор права для договоров, заключаемых во исполнение договора ГЧП. Стороны также, решая споры, могут применять национальный или международный коммерческий или инвестиционный арбитраж, в том числе с местонахождением за рубежом (если частным партнером или его учредителем является предприятие с иностранными инвестициями).
Закон предусматривает, что определение частного партнера будет осуществляться исключительно через одну из трех конкурентных процедур:
- торги с ограниченным участием;
- открытые торги;
- конкурентный диалог.
То есть частному партнеру даже если он заинтересован в проекте, оплавил его экономический анализ или нашел на него международный грант, все равно придется побеждать в одном из трех типов конкурса. Для многих предпринимателей трата времени на эту процедуру могут быть неоправданными. Многие могут считать, что связываться с коммунальными или государственными активами не стоит из-за непрозрачности, непонятности или будущих политических рисков проекта.
Несмотря на то, что частный партнер согласно новому закону, в отличие от предыдущего теперь официально не может инициировать проекты, правительство рассчитывает, что механизм наконец заработает и принесет в ближайшие годы до 1 млрд долл. инвестиций.
До конца не понятно, почему частная инициатива была исключена из нового закона. Возможно это даст возможность донорам или международным организациям больше контролировать на какие проекты направлять средства и какие проекты будут инициировать публичные партнеры. Частному партнеру нужно же будет инициировать проект неофициально, а чиновники будут принимать решение можно ли давать делу ход.
В целом, новый закон демонстрирует стремление правительства Украины к модернизации сферы государственно-частного партнерства и открывает дополнительные возможности для привлечения долгосрочного финансирования в национальные проекты развития при условии обеспечения баланса между государственными стратегиями и ожиданиями бизнес-сообщества.