В Украине закрытые в этом году кафе и рестораны просуществовали менее полутора лет

В Украине половина кафе и ресторанов, которые закрылись в этом году, просуществовали менее полутора лет.
Об этом сообщает Опендатабот.
Согласно исследованию, 13 373 новых предприятий, работающих в сфере общественного питания, открылось в Украине в этом году. Это на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Самым активным был сентябрь — тогда открылось 1 699 новых заведений.
В то же время за тот же период свою работу прекратили 10 645 фопов в сфере кафе и ресторанов. В целом в этом году прирост новых предпринимателей составил +2 728 заведений. Для сравнения, в прошлом году прирост составил 6 004 новых дел.
По данным аналитики,больше всего новых ФОПов в HoReCa в этом году открыли в Киеве (1 693), на Днепропетровщине (1 323), Львовщине (1 136), Одесской (1 113) и Киевской (1 054) областях.
Как говорится в исследовании, четвертьзакрытых в этом году ФОПов проработала менее полугода. В целом медиана жизни малого и среднего бизнеса в HoReCa — 17 месяцев. Самый старый ресторанный фоп, который прекратил деятельность в этом году, работал еще с 1992-го.
По данным украинского сервиса Poster, несмотря на уменьшение прироста новых заведений, выручка заведений общественного питания выросла на 6%, но назвать это значительным успехом нельзя. Посещаемость уменьшилась на 9%, поэтому рост происходит скорее благодаря подорожанию, чем увеличению клиентов. Средний чек в заведениях с начала года вырос на 11%.
По данным Poster, посещаемость в этом году просела по всей Украине. На примере топ-5 крупных городов это выглядит так:
- Львов — -8%
- Одесса — -6%
- Киев — -13%
- Днепр — -11%
- Харьков — -7%
Напомним:
В Украине в 2024 году лидеры среди ресторанов и гостиниц увеличили свой совокупный доход на 10%, он достиг 28,22 млрд грн.
Отечественные заведения общественного питания в первом полугодии 2025 года зафиксировали рост выручки на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.