Украинская правда
другий щорічний захід про інвестиції

В соглашении между "Укрзализныцей" и Alstom должна была быть локализация – депутат

Андрій Муравський — 26 ноября, 13:30
В соглашении между Укрзализныцей и Alstom должна была быть локализация – депутат
Alstom

"Укрзализныця", подписывая соглашение на поставку 55 новых электровозов компании Alstom должна была бы настаивать на локализации производства. Тем более, что до войны французский производитель соглашался именно на такие условия.

Такое мнение "Центру транспортных стратегий" высказал заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

В соглашении о поставках локомотивов вообще не говорится о локализации, хотя потенциал наших производителей позволяет довести локализацию электровоза до более 50%, отметил он.

Кисилевский считает, что обсудить о локализации – это обязанность УЗ.

"Они должны были подбирать такие варианты для этой закупки, чтобы было возможно обеспечить локализацию. Они требуют денег из бюджета для покрытия своих операционных расходов и не имеют права выводить валюту такого объема за границу, лишая работы украинские предприятия", – отметил депутат.

"Укрзализныця" должна была сформировать это, как переговорное условие с Alstom. Техническое задание на эти локомотивы и все параметры закупки формировал заказчик. То есть – "Укрзализныця". У них было множество возможностей формировать эти параметры таким образом, чтобы в Украине происходила локализация", – отметил он.

То, что при эксплуатации локомотивов УЗ будет иметь право использовать местные услуги и местные запчасти для ремонта и обслуживания этих локомотивов – это не локализация, добавил Кисилевский.

Alstom в 2021 году на уровне компании и на уровне французского правительства уже подтверждал свою готовность к локализации, напоминает замглавы комитета.

"Во время предыдущих переговоров с "Укрзалізницею" Alstom знал об украинских производителях и владел информацией об их производственных возможностях, о сертификации, о том, кто и что умеет делать. Поэтому для Alstom не новость, что в Украине можно обеспечить достаточно высокий уровень локализации. Причем существенно больший, чем 35%, и даже больше, чем 50%", – отметил он.

По его словам, в случае необходимости УЗ могла обратиться за поддержкой к правительству или парламенту. В 2021 году к переговорам с французской стороной были привлечены и представители Кабмина, и парламента.

То, что Франция в свое время приняла требования по поводу локализации, по мнению Кисилевского вполне в пределах "обычной мировой практики". Ведь страны, которые имеют транспортное машиностроение всегда покупают локомотивы с локализацией.

"Если в прошлый раз они были готовы к этому, то, думаю, они готовы и сейчас. Просто ждут, что от Украины будет какая-то понятная позиция. И эту позицию должен сформировать, прежде всего, заказчик", – добавил Кисилевский.

Напомним:

Ранее сообщалось, что французский концерн Alstom и "Укрзализныця" договорились о поставках в Украину 55 современных грузовых локомотивов на сумму 475 млн евро. В УЗ заявили, что 55 новых электровозов эффективно заменят около 80 старых аналогов, которые сейчас эксплуатируются, и позволит сократить операционные расходы более чем на 30%.

Ранее сообщалось, что Украина собирается закупить 20 скоростных электропоездов корейского производства.

В феврале 2022 года, до начала полномасштабной войны, президент Украины Владимир Зеленский заявил о финализации договоренности о поставке 130 локомотивов компании Alstom на сумму 900 млн евро.

До того сообщалось, что в рамках ратифицированного Верховной Радой рамочного соглашения 1 июля УЗ приобретет у французской компании Alstom 130 грузовых электропоездов, общая сумма контракта – 882,5 млн евро.

Также тогдашний премьер Денис Шмыгаль заявлял, что Украина не подпишет контракт на поставку локомотивов Alstom без достаточной локализации производства.

Укрзализныця транспорт