В июне промышленная активность в РФ сократилась самыми быстрыми темпами за три года
Российский сектор обрабатывающей промышленности сократился в июне самыми резкими темпами за последние три года: снизились объемы производства, новых заказов и занятости, показал обзор деловой активности.
Об этом со ссылкой на Индекс менеджеров по закупкам S&P Global пишет The Moscow Times.
Для российского производственного сектора в июне индекс упал до 47,5 с майских 50,2, вновь опустившись ниже отметки 50 пунктов и указав на сокращение деловой активности после всего одного месяца роста, говорится в публикации.
Это самое резкое сокращение индекса с марта 2022 года, когда Россия начала вторжение в Украину, после чего Запад ввел против РФ санкции.
Объем производства сокращается четвертый месяц подряд, а объем новых заказов снизился после роста в мае.
"Падение объемов новых работ фирмы объясняют снижением покупательной способности клиентов и слабым клиентским спросом", - говорится в сообщении S&P Global.
Значительные расходы России на вооружение первоначально способствовали расширению промышленного сектора, но в прошлом году промышленное производство начало замедляться.
В июне новые экспортные заказы сокращались самыми высокими темпами с ноября 2022 года. По данным S&P Global, невыгодные обменные курсы повлияли на конкурентоспособность на ключевых экспортных рынках.
Уровень занятости снизился второй раз за три месяца, поскольку производители перешли в режим сокращения штатов. Темпы сокращения количества рабочих мест были самыми резкими с апреля 2022 года, что отражает снижение производственных потребностей.
Напомним:
Ранее сообщалось, что Россия постепенно исчерпывает свои макроэкономические резервы, в частности Фонд национального благосостояния (ФНБ), однако ее потенциал для дальнейшего финансирования агрессии сохраняется.
Кремль планирует сокращение оборонных расходов, доля которых в бюджете достигла рекордных значений со времен СССР.
Глава российского "Сбербанка" Герман Греф заявил, что российская экономика входит в период сложных испытаний. И трудности в экономике России из-за военных расходов, инфляции и высоких ставок будут продолжаться и в 2026 году.
Российские банки все больше волнует объем проблемных долгов в их балансах. Частно они бьют тревогу из-за того, что все больше корпоративных и частных клиентов не платят кредиты из-за высоких процентных ставок.
В угольной отрасли в России острый кризис, который называют самым острым с 1990-х годов. В прошлом году и в I квартале этого года убыточных компаний в этой отрасли было больше, чем прибыльных (61,8%).