В Германии - резкий рост количества сбоев GPS в гражданской авиации

С января по август 2025 года пилоты в Германии сообщили о 447 случаях нарушения или подделки GPS-сигналов, тогда как два года назад фиксировали лишь 25 подобных инцидентов.
Об этом пишет Ghall.com.ua.
Как предполагают эксперты, источником помех могут быть мощные передатчики, в частности установленные на российских торговых судах.
"В Федеральном министерстве транспорта отметили, что большинство случаев происходило над Балтийским морем и странами Балтии, где рост манипуляций сигналами наблюдается во время захода самолетов в немецкое воздушное пространство", - пишет издание со ссылкой на данные Welt.
Федеральная ассоциация авиационной промышленности назвала вмешательство в навигацию угрозой безопасной эксплуатации гражданских самолетов. Глава BDL Йоахим Ланг заявил, что недавние инциденты показали, как минимальные усилия могут нанести максимальный ущерб критически важной инфраструктуре.
Он подчеркнул, что атаки на аэропорты и вмешательство в навигацию создают фрагментированную угрозу, и призвал создать межведомственный центр для постоянного обмена информацией между спецслужбами, силовыми структурами и бизнесом.
"В Федеральном министерстве внутренних дел предположили, что за атаками могут стоять государственные акторы. Ведомство Александра Добриндта выступило за усиление защиты аэропортов как объектов критической инфраструктуры, включая меры против беспилотников", - говорится в сообщении.
В немецком правительстве обсуждают новую правовую базу, которая предусматривает повышение стандартов охраны аэропортов, а также внедрение систем обнаружения и перехвата дронов.
Напомним:
1 сентября самолет с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен был вынужден приземляться в аэропорту болгарского города Пловдив, используя бумажные карты из-за сбоев в работе GPS.
За первые четыре месяца 2025 года 122,6 тысячи авиарейсов на севере Европы столкнулись с помехами в работе GPS и других спутниковых систем по вине России.
Российская Федерация не попала в Совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
Ранее сообщалось, что немецкие специальные силы обыскали грузовое судно в Кильском шлюзе: ранее с него был запущен разведывательный дрон. До того, как судно прибыло в гавань Киля, беспилотник, с него, пролетел над военным кораблем, чтобы вести наблюдение и сделать фотографии, писало издание Der Spiegel.