Спасители окружающей среды или предатели Украины
Недавняя колонка Людмилы Цыганок "Экономическая правда, о которой неудобно говорить" всколыхнула экологическое сообщество. Статья содержит фразы вроде "поплавленное грантами мировоззрение" и формирует образ общественных организаций как врагов украинского бизнеса, украинской экономики и "государства как системы".
Такое противопоставление общественного сектора и национальных интересов является крайне опасной тенденцией, требующей реакции.
Хрупкий лед противопоставления
Автор упомянутой статьи обвиняет природоохранные общественные организации - ни больше, ни меньше - в проблемах экономики. "Если уничтожение украинской экономики продолжается не первый год, логично спросить: кому это выгодно?". И статья дает ответ: это выгодно организациям, которые получают грантовую поддержку от внешних доноров.
Тезис о внешнем управлении проступает настолько явно, что пришлось ущипнуть себя, чтобы проверить, не сон ли это. Действительно ли это написала украинский автор об Украине? Ранее такие тезисы мы слышали только от российских источников, которым выгодно утверждать об уничтожении экономики не в результате вторжения врага, а в результате действий гражданского общества. Разделяй и властвуй - не новое, зато действенное.
Образ врага
К причинам такой информационной атаки на общественный сектор мы еще вернемся, а вот последствия следует прокомментировать сразу. Формирование образа врага на эмоциональном уровне, без аргументации, без доказательств, когда обвинения настолько абсурдны, что не претендуют на разумное объяснение, - это классический прием тоталитарной пропаганды. Именно таким путем россия пришла в ту точку, где она находится, зачистив собственное политическое поле от любых альтернативных взглядов.
Хотя украинское общество сохраняет иммунитет к тоталитаризму, провести еще одну искусственную линию раскола внутри Украины - не лучшее, что может случиться с нами во время войны. Это как раз то, о чем мечтает враг. В чем же суть обвинений?
Сломали всю экономику
Оказывается, украинская экономика переживает трудные времена не из-за войны, отсутствия доступа к финансированию и технологической отсталости, а из-за того, что общественные организации требуют от бизнеса ответственного отношения к окружающей среде и здоровью людей. И делают это они, оказывается, не для себя, а в чужих интересах.
"Если мы стремимся быть государством, а не площадкой для чужих стратегий, нужно честно ответить: как зарабатывать самим и как создавать добавленную стоимость в собственной стране", - пишет Людмила Цыганок. Прекрасные слова!
Но разве природоохранные организации виноваты в отсутствии долгосрочной экономической стратегии, которая обеспечит структурную перестройку экономики и сделает ее более современной и устойчивой? Более того, мы действительно хотим, чтобы наш бизнес становился более конкурентным в современных реалиях и отвечал принципам экологической политики ЕС и европейского "зеленого" курса, потому что это базовое условие существования бизнеса в Евросоюзе.
(Не)железная логика
В целом статья содержит немало противоречий. С одной стороны, в ней говорится о необходимости баланса интересов государства, бизнеса и граждан как трех игроков системы. С другой стороны, наиболее активную часть гражданского общества автор фактически обвиняет в предательстве и невежестве, дискредитируя таким образом "под ноль". Это точно способствует конструктивному диалогу сторон?
Вместо получения грантового финансирования автор советует общественным организациям создавать продукты и услуги. То есть заняться бизнесом? Интересный совет, учитывая тот факт, что во всем мире общественные организации являются неприбыльными и получают финансирование от тех или иных грантодателей. Именно неприбыльный статус позволяет им избегать конфликта интересов.
Самый большой парадокс статьи - то, что возглавляемая автором организация получала и получает международную грантовую поддержку. А еще Людмила Цыганок занимается просвещением: обучает ESG-стандартам, которые пришли из-за рубежа и "усложняют жизнь" бизнесу. Что же побудило автора к "переобуванию в полете"?
Время больших перемен
С началом процесса евроинтеграции Украины отечественный бизнес оказался в ситуации, когда ему нужно догонять ушедший поезд. Ведь согласно обязательствам перед ЕС наше законодательство в сфере окружающей среды должно быть адаптировано к евросоюзовскому. Это едва ли не самая большая задача из всех разделов переговорной рамки. Она предусматривает транспонирование и внедрение более 200 директив и регламентов. Без этого путь в Евросоюз для нас закрыт.
Пока ЕС внедрял все более жесткие экологические регулирования для своих предприятий, их украинские коллеги десятилетиями "мариновали" природоохранные инициативы в парламенте не без участия лобби недобросовестного бизнеса. Он рассматривал экологизацию производства как необязательные расходы, а мнение общественности, которая, по версии Людмилы Цыганок, чрезвычайно влиятельна, игнорировал.
И вот теперь последствия прокрастинации совпали во времени с последствиями войны. Чтобы соответствовать современному евросоюзовскому экологическому законодательству, правительство, парламент и предприятия должны сделать немало и за немалые средства. В этой ситуации у бизнеса есть два варианта: думать, как привлечь необходимые ресурсы, или начать полномасштабную кампанию под лозунгом "нашу экономику уничтожают", надеясь на отсрочку или смягчение со стороны Евросоюза.
По нашему мнению, выбран второй сценарий. А чтобы дискредитировать ту часть общества, которая может протестовать против такой позиции, началась грязная информационная кампания. Статья Людмилы Цыганок, позиция которой уже не впервые выражает интересы крупного бизнеса, - это один из маркеров.
Также стоит заметить, что в период объединения Минприроды с Минэкономики и Минагрополитики, когда окружающая среда должна стать сквозной сферой для экономики, такие искусственные кризисы выглядят как умышленная диверсия, которая может стоить нам полноценного членства в Евросоюзе в 2030 году.
Соавтор - Елена Кравченко, исполнительный директор, член правления МБО "Экология - право - человек"