Слова Генерального прокурора VS статистика ОГП: кому верить?
С момента назначения на должность Генерального прокурора, Руслан Кравченко много внимания уделил уменьшению давления на бизнес. Среди первых решений – ликвидация Департамента защиты инвестиций, переформатирование работы с бизнесом, создание портала "СтопТиск".
Среди успехов – закрытие "почти 7 тысяч" дел против бизнеса за первый месяц его руководства. Это сообщение сделано им 23 июля на брифинге. На встрече с бизнесом 21 августа эта цифра составляла 7791 дело.
16 октября, во время выступления на КМЭФ, Кравченко сообщил о закрытии "8000 дел против бизнеса". Поэтому этой цифрой предлагаю оперировать дальше.
На первый взгляд, такой результат – впечатляющий. Тысячи бизнесов освобождены от безосновательного давления, а государство демонстрирует решительность в защите предпринимателей.
Однако я никогда не доверял ни пресс-конференциям чиновников, ни красивым инструментам вроде "дашборда". Поэтому, решил проверить, что по этому поводу говорит официальная статистика Офиса Генерального прокурора, которая публикуется ежемесячно и часто остается без внимания.
Официальная статистика показала, что при максимально оптимистическом подходе количество закрытых дел, которые потенциально могут касаться бизнеса за период июнь-сентябрь 2025 года, составило 7066 производств (если учесть, что 2278 производств по квалификации "мошенничество", касались именно бизнеса).
Если подходить более компромиссно, эта цифра должна уменьшиться почти на треть (31,5%), то есть до 4832 дел. Эта цифра касается периода с 1 июня по 30 сентября, то есть до момента назначения нового Генерального прокурора.
При наиболее реалистичном подходе, количество закрытых дел против бизнеса не дотягивает и до одной тысячи.
Как мы считали "Дела против бизнеса"
Статистика Офиса Генпрокурора не содержит такой категории, как "дела против бизнеса". Она разделена по разделам и статьям Уголовного кодекса. Мы спросили ОГП об источнике информации о количестве закрытых дел. Согласно ответу, производства в отношении бизнеса есть:
- производство, в котором прямо или косвенно предоставляется уголовно-правовая оценка деятельности субъектов хозяйственной и инвестиционной деятельности;
- производство относительно посягательства порядок инвестиционной и хозяйственной деятельности;
- производства, в которых привлечены субъекты хозяйствования как потерпевшие или являются лицами, права и интересы которых нарушены.
Однако, очевидно, что это не "дела против бизнеса". Особенно, если учитывать дела, в которых бизнес является потерпевшим.
В эту статистику включаются, например, кражи, совершенные на предприятиях, незаконное завладение транспортным средством, военные преступления. То есть преступления, совершенные "на юридическом лице".
Из общего количества закрытых уголовных производств за июнь-сентябрь (53060) мы взяли статистику по производствам, которые потенциально могут касаться бизнеса. Были исключены большинство преступлений против жизни и здоровья (убийство, телесные повреждения и т.д.), против половой свободы, кражи, грабеж и разбой, преступления совершенные должностными лицами (злоупотребление служебным положением, декларирование и т.д.), военные преступления, против мира и безопасности.
При этом, из общего количества закрытых дел в наших показателях не исключены:
- мошенничество, ст. 190 УКУ (2278 производств);
- подделка документов, ст. 358 УКУ (1073 производства).
Очевидно, что большое количество из них касаются общеуголовных преступлений, а не бизнеса. Если разделить это количество на три и учесть треть как "дела против бизнеса", получится 1117 производств.
Таким образом, количество закрытых дел "против бизнеса" составляет примерно 4832. Подчеркну, что эта цифра включает весь период июня-сентября, то есть и до момента назначения Кравченко Генеральным прокурором. Это означает, что на самом деле количество закрытых производств еще меньше.
Что на самом деле с делами "против бизнеса"
Если взять "классические" производства против бизнеса, ситуация еще хуже. Уголовный кодекс содержит специальный раздел "преступления в сфере хозяйственной деятельности". В него входят, например, легализация средств, полученных преступным путем (ст. 209 УКУ), уклонение от уплаты налогов (ст. 212 УКУ) и т.д.
Закрытых производств в этом разделе – 189 за четыре месяца.
Что касается, например, "классической ст. 191 УКУ" (присвоение или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением) – 247. Преступления против окружающей среды – 238.
Это дает основания утверждать, что общая тенденция закрытия уголовных производств существенно ниже, чем публично заявляется.
Отдельно можем выделить статистику закрытия дел, которые расследовались БЭБ (это же очевидно "дела против бизнеса"). За июнь-сентябрь 2025 года закрыто 480 дел, которые расследовало Бюро. Еще 493 производства отправлены по подследственности в другие органы (их дальнейшая судьба – неизвестна).
Итак, к сожалению, ситуация с уголовными производствами против бизнеса никоим образом не изменилась.
Для объективности отмечу, что, по моему опыту, существенно уменьшилось такое явление, как "неотложный обыск без определения суда". Но само количество обысков, арестов, других следственных действий существенно не меняется. Аналогично, я не наблюдаю массового закрытия дел в отношении клиентов.
Кому верить
Кравченко назначен на должность на фоне длительного кризиса правоохранительной системы. В тушение этого кризиса уже дважды вмешивались президент и СНБО. В процессе кризиса бизнес снова столкнулся с крайне существенным давлением правоохранителей на фоне очевидного отсутствия борьбы с теневой экономикой. Поэтому, одним из ожиданий от Генерального прокурора было именно уменьшение этого давления.
Публичная коммуникация, которую Кравченко ведет с момента назначения на должность, является очень активной и формирует впечатление прозрачности работы Офиса Генпрокурора. В то же время, на мой взгляд, эта коммуникация не должна искажать реальное положение дел.
Когда Facebook-статус расходится с официальной статистикой, возникает не только арифметический вопрос, но и системный: каким данным доверять бизнесу и обществу? Может ли Генеральный прокурор, который почти всю карьеру работает в органах прокуратуры, не осознавать значение цифр, которые ему предоставляют подчиненные? На мой взгляд, конечно, нет.
Все обработанные данные и детальные расчеты доступны по ссылке.