Украинская правда

Шесть российских регионов "проели" резервы

Андрій Муравський — 20 октября, 17:40
Шесть российских регионов проели резервы
Getty Images

Полноценный бюджетный кризис приближается к российским регионам, которые в 2025 году столкнулись с заметным падением налоговых поступлений и были вынуждены использовать все денежные резервы, чтобы оплатить обязательства по расходам.

Об этом пишет The Moscow Times.

"По состоянию на 1 сентября шесть субъектов РФ имели остатки на банковских счетах, покрывающие менее 1% утвержденного на год бюджета — то есть могли позволить себе за счет резервов не более 2-3 дней расходов", – пишет издание.

По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", Архангельская область с населением около 1 млн человек и годовым бюджетом 156 млрд рублей имела в резерве всего 50 млн рублей — сумму, эквивалентную 0,03% утвержденных расходов на год.

В Калмыкии осталось лишь 40 млн рублей на счетах, или 0,1% от годовых расходов.

Резервы Волгоградской области упали до 100 млн рублей, или 0,04% от годовых расходов. В Белгородской области на счетах осталось лишь 200 млн рублей, или 0,1% от необходимой на год суммы.

Менее 0,5% от годового бюджета — один-два дня расходов — держали в резерве Ульяновская область (500 млн рублей) и Иркутская область (900 млн рублей).

До 1 млрд рублей опустились резервы Мурманской области: ее запасов хватит на два дня расходов, или 0,7% годового бюджета, говорится в сообщении.

Первое полугодие российские регионы завершили с дырой в консолидированном бюджете на 397,8 млрд рублей, который к концу сентября вырос до 724,8 млрд, пишет The Moscow Times.

Чемпионами по дефициту стали Кемеровская область (34% от доходов), Архангельская область (31%), Коми (30%), Мурманская (28%), Вологодская (25%) и Иркутская области (24,6%), оценивала ранее экономист Наталья Зубаревич.

Ситуация с региональными бюджетами "тяжелая" и до конца года только ухудшится, В декабре будут большие расходы на закрытие госконтрактов, говорится в публикации.

Напомним:

Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что Россия все чаще "рассчитывается" с союзниками в войне против Украины собственными территориями. Не имея ресурсов для развития крупнейшего региона страны – Дальневосточного федерального округа – Москва открывает путь внешней экспансии.

Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что Россия загнала себя в ловушку, увеличив оборонные расходы и сделав военно-- промышленный комплекс главным драйвером спроса.

Министерство финансов РФ сообщило о новом шаге, призванном защитить госбюджет от колебаний нефтяных цен и западных санкций, бьющих по российскому энергетическому экспорту.

Российское правительство рассматривает возможность повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы сдержать дефицит бюджета и сохранить резервы.

Экономика России имеет более серьезные проблемы, чем признается официально, и в течение года существует реальный риск системного банковского кризиса.

Россия кризис