Санкции & НДС: ограничения в бюджетном возмещении
Налоговая использует санкционные ограничения как дополнительный инструмент для отказов в возмещении НДС. Бизнесу следует учитывать этот риск.
Вопрос возмещения НДС всегда был болезненным для аграрного сектора. Налоговые органы регулярно ищут основания для отказа в бюджетном возмещении, в частности, выявляя сомнительные звенья поставки, наличие рисков, "теневое" происхождение товара, уголовные производства.
С 2023 года ситуация усложнилась из-за законодательных изменений, которые ограничивают право на бюджетное возмещение для лиц, в отношении которых применены санкции. Речь идет об изменениях в Налоговый кодекс (НК), внесенных законом №3317-IX от 10 августа 2023 года и дополненных законом №3813-IX от 18 июня 2024 года.
Кого касаются новые ограничения
В соответствии с п. п. 200.4-1 ст. 200 НК, налоговики могут отказать в бюджетном возмещении компаниям, в отношении которых применены санкции, и если санкции применены к их учредителям, участникам или конечным бенефициарным собственникам (КБС).
Законодательство формально охватывает случаи применения санкций к компании или наличия прямой связи компании с подсанкционным лицом. Однако налоговая часто расширяет толкование этой нормы, отказывая в случаях, когда подсанкционное лицо присутствует только на глубоких уровнях собственности или было таковым в прошлом.
Более того, известны случаи, когда претензии по возмещению НДС получали даже компании, которые покупали товары (и получали "входной" НДС) у контрагентов, связанных с подсанкционными лицами. Судебных споров с участием таких покупателей нам пока не удалось обнаружить, но их появление - лишь вопрос времени.
Судебная практика: где сейчас фокус
Уже более 30 судебных споров по обжалованию НУР касаются санкционных ограничений. Преимущественно это дела, где плательщик имеет в структуре собственности подсанкционное лицо. Спорные моменты сосредоточены вокруг трех аспектов.
1. Ретроспективное применение санкций. Ограничения по НДС вступили в силу с 29 января 2024 года для компаний, в отношении которых применены санкции, и с 26 июля 2024 года в отношении компаний, учредители, участники или КБВ которых находятся под санкциями.
Впрочем, налоговая нередко пытается применять эти положения задним числом. В частности, по делам, где декларации подавались еще в 2023 году или когда лицо внесли в санкционные списки до 26 июля 2024 года.
Суды в таких случаях становятся на сторону бизнеса. Они подчеркивают, что норма п. п. 200.4-1 ст. 200 НК должна действовать на момент подачи декларации, в которой заявлено бюджетное возмещение. Показателен кейс, где налоговая пыталась пересмотреть судебное решение 2020 года в связи с применением санкций в 2024 году. Суд отказал, признав это нарушением принципа правовой определенности.
2. Санкции в отношении КБВ: имеет ли значение доля собственности? КБВ определяется как лицо, имеющее решающее влияние на работу компании. Это лица, прямо или косвенно владеющие 25% и более доли в уставном капитале или имеющие другие формы контроля (трасты, корпоративные права, влияние на органы управления).
Ключевым в споре является не только формальная связь (или ее отсутствие), а наличие реального контроля. Если доля меньше 25% и нет фактического влияния, то формально оснований для отказа нет. Однако на практике налоговая часто игнорирует эти границы, применяя ограничения автоматически, даже при долях менее 25%.
Судебная практика здесь еще только формируется, репрезентативной позиции относительно необходимости доказывания фактического влияния пока нет.
3. Ненадлежащие источники информации. Для доказательства связи компании с подсанкционным лицом налоговая иногда использует устаревшие данные, непроверенные или неактуальные источники, в частности базы Orbis или SMIDA.
Суды не раз указывали, что такие данные не могут считаться надлежащими доказательствами без подтверждения из государственных реестров. Более того, налоговая иногда ссылается на наличие подсанкционных акционеров, которые давно вышли из состава собственников.
Выводы
Налоговая активно использует санкционные ограничения как дополнительный инструмент для отказов в возмещении НДС. Бизнесу следует учитывать эти риски при планировании операций, сделок с контрагентами, формировании цепочек поставок.
Судебная практика по этим вопросам только формируется. Сейчас есть определенные положительные решения в пользу бизнеса, в частности о недопустимости ретроспективного применения санкций, недостаточности формального владения долей 25% и непризнании сомнительных источников доказательствами. Однако предсказуемость результатов споров пока низкая. Ожидается дальнейший рост количества таких дел - как в отношении непосредственных подсанкционных компаний, так и в отношении их контрагентов.