Украинская правда

С одной гривны долга исполнители взимают менее чем копейку – исследования

Андрій Муравський — 27 октября, 10:25
С одной гривны долга исполнители взимают менее чем копейку – исследования
Getty Images

За первое полугодие 2025 года 5 318 969 исполнительных производств было передано на взыскание исполнителям. Речь идет как о новых долгах, появившихся в этом году — таких было 1,75 млн, так и о тех, что "мигрировали" из предыдущих периодов (около 3,7 млн).

Об этом свидетельствуют данные Опендатабот.

"Реально фактически взыскали долги только в 1,1 млн случаев на сумму 15,11 млрд грн. В то же время завершено было 1,5 млн производств на сумму 395,11 млрд грн", – говорится в сообщении.

"Такая разница означает, что некоторые долги были закрыты из-за невозможности реально взыскать деньги. Поэтому фактически было выполнено каждое пятое производство", – отмечают аналитики.

"Стоит понимать, что завершение исполнительного производства не означает, что оно выполнено в полной мере. Простым языком, в этот процент входят как полностью выполненные производства, так и выполненные частично или возвращенные взыскателю из-за того, что у должника не хватает имущества. Поэтому фактический показатель успеха значительно ниже", — комментирует Андрей Авторгов, частный исполнитель.

По статистике предыдущих лет, фактически: в среднем, выполнялось каждое третье производство. Единственным исключением стал первый год полномасштабного вторжения, когда этот показатель упал до каждого пятого за год.

Статистика свидетельствует, что год от года реально взысканные суммы уменьшаются. За полгода 2025 с одной гривны долга исполнителям удалось взыскать менее чем копейку с каждой гривны долга.

В предыдущие годы эта сумма колебалась. Накануне полномасштабной удавалось получить 2,6 коп с каждой гривны долга, в первый год полномасштабной показатель ожидаемо упал до 1,6 коп с гривны, в 2023 ситуация улучшилась до 3 коп с грн долга.

Подавляющее большинство производств в этом году (88%), как и раньше, реализуют государственные исполнители — 983 тыс. производств. На частных исполнителей приходится 130 тыс. производств (12%).

В то же время 41% (6,12 млрд грн) от всех взысканных средств приходится на частных исполнителей, тогда как на государственных — 51% или 8,99 млрд грн.

"Переломным стал прошлый год, когда на выполнение попал массив крупных долгов РФ из-за нанесенного ущерба", – говорится в сообщении.

"Сейчас реально взыскать возмещение с РФ убытков, вызванных войной, почти невозможно: официального имущества агрессора в Украине немного. Пока не появится реальный рабочий механизм, многие такие взыскания будут оставаться разве что на бумаге", — замечает Авторгов.

В частности, из-за нашествия российских долгов в прошлом году показатель взысканий упал до "рекордных" 1,15 коп с 1 грн долга. До этого, в среднем, на выполнение поступало 400 млрд грн в год, впрочем после появления российских долгов сумма резко возросла до 1,68 трлн грн — и тянется в последующие периоды.

Сегодняшняя статистика по взысканию долгов в Украине не отражает реальной ситуации. Это связано с тем, что в общие данные попадает отдельная категория судебных решений: те, которые приняты против России за последствия войны.

Выполнить такие решения в Украине пока невозможно — просто нет соответствующих механизмов. Впрочем, они искусственно ухудшают общую картину выполнения решений — за год, когда эта категория была передана на исполнение, показатель взыскания упал в 5 раз, говорится в публикации.

Напомним:

Ранеесообщалось, что в Украине в 2024 году совокупный доход 74 коллекторских компаний, которые есть в реестре НБУ, достиг 1,01 млрд грн, чистая прибыль — 384,7 млн грн. Среди них в лидерах компании группы ТАС Сергея Тигипко.

Ранее сообщалось, что за время существования механизма гражданской конфискации Высший антикоррупционный суд принял 28 решений, на рассмотрении суда сейчас находятся еще 23 дела.

долги статистика open data