Рост несмотря на войну: в Украине стало больше отелей и хостелов

Несмотря на негативное влияние, вызванное боевыми действиями, за последние годы количество отелей, мотелей и хостелов в динамике растет.
Об этом говорится в исследовании от агентства диджитал-маркетинга Inweb.
Отмечается, что по состоянию на середину 2024 года в Украине работало 2017 гостиничных заведений - количество действующих объектов снова растет, несмотря на то, что по меньшей мере 12 крупных отелей были разрушены или повреждены в результате боевых действий.
Как отмечают аналитики, вцелом рынок коллективных средств размещения демонстрирует спад: за последние годы большие потери понесли туристические базы, лагеря, (-33,5%); пансионаты с лечением (-22,5%), оздоровительные учреждения (-83,3%), санатории-профилактории (-8,5%), базы и пансионаты отдыха (-24,2%).
Однако гостиничный бизнес оказался устойчивым: к примеру, количество гостиниц (+9,1%), мотелей (+10,7%), хостелов (+28,7%) растет, даже несмотря на негативное влияние, вызванное боевыми действиями, говорится в исследовании.
Отмечается, что коллективные средства размещения по территории Украины распределены не равномерно и имеют выраженную концентрацию в:
- Регионах морского досуга и летнего: Одесская, Запорожская, Николаевская, Херсонская области совокупно 1 399 объектов или 34,0%.
- Регионах деловой, образовательной и производственной активности: Киев, Днепр, Харьков совокупно 585 объектов или 14,2%.
- Рекреационных регионах горного туризма и отдыха: Львовская, Ивано-Франковская область совокупно 611 объектов или 14,8%.
В то же время доля хостелов пока невелика (около 80 заведений), однако они активно появляются в более безопасных городах - как ответ на потребность в доступном жилье для переселенцев и волонтеров.
Согласно исследованию, в Украине структура спроса изменилась из-за войны. В 2023-2024 годах наибольший рост фиксировали западные регион: во Львове и Карпатах показатели загруженности отелей достигали 60-70% - уровня ведущих мировых курортов. При этом в Киеве и Одессе загруженность и доходы оставались ниже.
В курортных зонах, в частности в Карпатах, наблюдалось раннее бронирование (за 30-40 дней), тогда как в городах на востоке - значительно короче окна (1-2 недели). Спрос концентрируется в безопасных регионах, что обеспечивает как рост заполняемости, так и повышение тарифов.
Напомним:
За январь-август в местные бюджеты Украины поступило 219,5 млн грн туристического сбора. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года - это +35,1%, или +57 млн грн.